«пытался проникнуть в армию и на флот»

Из истории гомосексуализма в России:

«17 декабря 1933 г. было опубликовано Постановление ВЦИК, которое 7 марта 1934 г. стало законом, согласно которому «мужеложство» снова стало уголовным преступлением. По статье 121 Уголовного кодекса РСФСР, мужеложство каралось лишением свободы на срок до 5 лет, а в случае применения физического насилия или его угроз, или в отношении несовершеннолетнего, или с использованием зависимого положения потерпевшего, — на срок до 8 лет.
Как показывают новейшие архивные исследования (Тольц, 2002), инициатором этого драконовского закона было ОГПУ. Уже в сентябре 1933 г. была проведена первая облава на лиц, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации, в результате которой арестовано 130 человек, подозревавшихся в гомосексуальных связях. В докладной записке заместителя председателя ОГПУ Генриха Ягоды Сталину сообщалось о раскрытии нескольких групп в Москве и Ленинграде, которые занимались «созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки«. В свете этого документа, инаколюбящие выглядели не только инакомыслящими, но также шпионами и контрреволюционерами. По словам Ягоды, «актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот».

На документе Сталин начертал:
«Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление».

Запись опубликована в рубрике Секс, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «пытался проникнуть в армию и на флот»

  1. some говорит:

    В общем-то — совершенно логично. Если кастовая замкнутость обеспечивается самой природой отношений и политрука от партии туда поставить невозможно — надо запретить сами отношения. Логичный шаг с точки зрения устройства общества тех времён. Они бы и гетеросекс запретили по той же причине, если бы не функция размножения…

Добавить комментарий

Войти с помощью: