Снова про РАО

«Рестораторов сажают под музыку»

«Директору таверны на воде «Адмирал Бенбоу» Алексею Карпову грозит шесть лет лишения свободы и 1,2 млн рублей штрафа за то, что в его заведении исполняли песни Юрия Антонова без договора с Российским авторским обществом. Это первое уголовное дело, инициированное РАО против предприятий общественного питания за публичное воспроизведение музыкальных композиций.
Алексей Карпов рассказал Infox.ru, что проверка в его ресторане была 17 апреля. Представители государственных органов представились обычными посетителями. После того как было исполнено пять песен, они предъявили свои удостоверения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 146 ч. 3 Уголовного кодекса — «Незаконное использование объектов авторского права».»

Как мы помним, для возбуждения уголовного дела по ст. 146 нужно, чтобы размер используемых произведений составлял 50 000 рублей. Возбудить его за пять песен можно, только оценив каждую в десять тысяч. Сдается мне, здесь товарищи из РАО вместо «размера», т.е., стоимости нарушенных прав, взяли гражданско-правовую компенсацию, установленную статьей 1301 ГК. Установлена она была для применения при рассмотрении гражданских исков, и к «размеру» в статье 146 УК не имеет отношения. Проще говоря, оценка искусственно завышена, и дело вообще не должно было возбуждаться.

«Общество не собирается ограничиваться одним уголовным делом. «Сейчас мы хотим посмотреть, что получится с «Адмиралом Бенбоу», и после этого будем активно проводить эту практику во всех регионах. Милиция хорошо реагирует на наши заявления по фактам нарушения авторских прав, тема для них новая и интересная», — сообщил Infox.ru Олег Патрин.»

Делайте выводы.

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, ГК-4, Маразмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Снова про РАО

Добавить комментарий

Войти с помощью: