РАО зажигает

На «ленте-ру» обубликована пресс-конференция с представителями РАО, жанр которой уместнее всего охарактеризовать как «божья роса». Особенно это заметно по самому жгущщщщему фрагменту:

«Павел [10.07 19:16]

Ситуация, когда организаторы концерта Deep Purple, заплатившие им за выступление, обязаны платить РАО деньги за исполнение группой их собственных песен, очевидно абсурдна и выгодна только РАО, которое кладет себе в карман процент от этих денег. Кто виноват в принятии такой нормы? Ведутся ли работы по ее изменению?

Уважаемый Павел, с точки зрения действующего законодательства, выплата гонорара исполнителям ни в коей мере не влияет на разрешение вопросов, связанных с выплатой вознаграждения, причитающегося авторам за использование их произведений. Исполнители получают гонорар за выполнение «работы» по исполнению произведений, а авторы за то, что их произведения публично исполняются. Такая норма законодательства существует для защиты интересов авторов и «работы по ее изменению» не ведутся, поскольку данное положение полностью соответствует международным конвенциям и 4 части Гражданского Кодекса РФ. В случае, когда авторы и исполнители произведений – одни и те же лица (как в случае с Deep Purple), организаторы концерта по закону обязаны заключить не только договор с исполнителями, но и договор с РАО и выплатить авторское вознаграждение.«

Любопытно было бы увидеть правовое обоснование этого утверждения…

Запись опубликована в рубрике Авторское право, СМИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: РАО зажигает

  1. CGVictor говорит:

    >>но и договор с РАО и выплатить авторское вознаграждение
    >>С полученной суммы будут удержаны отчисления на покрытие расходов Общества, установленные Авторским Советом РАО (15 процентов).
    Т.е. как бы понятно, ради чего всё.

  2. Илья Казначеев говорит:

    «Правообладатель, не заключивший с аккредитованной организацией договора о передаче полномочий по управлению правами, вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления этой организацией его правами. Правообладатель должен письменно уведомить организацию о своем решении (пункт 4 статьи 1244 Гражданского кодекса РФ).»

    То есть, авторы-исполнители таки могут отписаться от услуг этой конторы путём однократного написания им бумажки?

Добавить комментарий

Войти с помощью: