Еще раз о запрете на фотосъемку

С утра наткнулся на пост о «правах фотографа», аффтар которого решил разобрать вопрос о том, когда можно снимать, а когда нельзя. Порекомендую его, пожалуй, в качестве сборника наиболее распространенного бредаых заблуждений на эту тему. Аффтар, судя по его ЖЖ, преподает какие-то правовые дисциплины. Бедные дети…
Цытато:

«Право частной собственности включает в себя такие правомочия собственника, как владение, пользование и распоряжение его имуществом. Согласие собственника на проведение фотосъемки принадлежащего ему здания или внутри него входит в понятие распоряжения имуществом. Поэтому съемка объектов, являющихся частной собственностью без согласия собственников может нарушить права последних.»

Это наиболее популярное объяснение того, почему снимать нельзя. И, как и множество других популярных рассуждений в правовой области, оно представляет собой полнейшую хуйню. Потому что, развивая ситуацию, можно ведь спросить: а рассматривание чужой собственности — это тоже «входит в понятие распоряжения имуществом»? Посмотреть-то надо разрешения спрашивать, или нет? А внесение, к примеру, сведений об участке в земельный кадастр — это форма распоряжения участком, получается? Тоже ведь сведения собираются, хоть и не в виде фотографии.
Лично я бы начал плясать в данной ситуации от ст. 152.1 ГК об охране изображения гражданина. А потом бы поискал рядом какие-нибудь статьи, охраняющие изображение собственности, принадлежащей гражданину. А, не найдя таких статей, сделал бы вывод о том, что изображение собственности закон не охраняет.
Что характерно, аффтар постоянно ссылается на «требования закона», но сам этот закон не приводит. Или приводит, но не тот. Например, рассуждет о нарушении исключительных прав автора произведения, которое может попасть в кадр, ссылается на статью 1301 ГК, о нарушении исключительного права на произведение. Но сама фотосъемка не может нарушить ничьих исключительных прав, нарушение начинается только при использовании созданного произведения.
Кстати, важно помнить, что большинство законов, регулирующих какие-то действия с произведениями, не запрещают их создавать, ограничения начинаются на этапе использования.
Еще пример явного бреда:

«Говоря о соотношении понятий «фотографирование как акт творчества» и «фотографирование как способ сбора информации», нельзя не упомянуть о том, что фотографируемые объекты относятся к стратегическим и охраняемым государством. Как следствие – их фотосъемка запрещена. Однако этот запрет действует по большей части де-факто, а не де-юре. Все дело в том, что отечественное законодательство не содержит определения таких объектов. Можно отыскать лишь косвенные упоминания о том, что относится к стратегическим объектам. Например, объекты оборонного комплекса, атомной энергетики, транспорта и связи, жизнеобеспечения крупных городов и промышленных центров; объекты производства и хранения оружия, боеприпасов, боевой техники, особо опасных экологических производств, природы и природных ресурсов, мест изготовления и хранения денежных средств и ценностей, добычи, переработки и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, дипломатических представительств Российской Федерации в иностранных государствах и т.д. К стратегическим объектам можно отнести и искусственные сооружения воздушного, железнодорожного, автомобильного и морского транспорта (мосты, тоннели, вокзалы, аэропорты и т.д.). При этом большая часть запретов отражена во внутриведомственных нормативных актах, которые нигде не опубликованы, и ознакомиться с которыми не так просто, как хотелось бы. Поэтому фотографу приходится производить съемку на свой страх и риск, прекращая ее по первому требованию сотрудников правоохранительных органов или спецслужб.»

Мысль о том, что такие запреты незаконны и не могут применяться, аффтару в голову почему-то не приходит.
Запрет на фотографирование на железной дороге, насколько я помню, введен приказом министра транспорта. И распространяется он, разумеется, только на железнодорожников. Если же мы говорим о простых смертных, то тут в полный рост встает ст. 16 закона о защите правах потребителя: любые ограничения прав потребов могут устанавливаться только на уровне Правительства.

«Съемка на выставках, в музеях, галереях, театрах возможна либо с разрешения администрации этих учреждений, либо за определенную плату, как правило, с ограничением на использование вспышки.»

Опять мимо: закон «О музейном фонде…» запрещает, опять-таки, только использование изображений и их публикацию. Создание изображений он не ограничивает.
С чего аффтар взял, что на концертах и в церквях может быть запрещена съемка, я не знаю, скорее всего, он тоже бре ошибается.
Короче, собрана куча бреда и из него сделана лекция «по юридическим аспектам деятельности фотографа». Ужас.

Запись опубликована в рубрике FAQ, Авторское право, Информация, Права потребителя, Разборы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Еще раз о запрете на фотосъемку

Добавить комментарий

Войти с помощью: