Срок службы ПО

Меня тут снова занесло на форум, посвященный «лицензированию ПО». Это адЪ, как и было сказано.
Пример: тема, в которой обсуждают «срок службы программного обеспечения» (на этой теме я как раз тоже недавно останавливался:

«В недавней моей беседе с зам.начальника «Отдела по борьбе с компьютерными преступлениями» он упомянул о наличии «Срока службы на ПО» и что типа его они тоже могут проверять.
Он сказал, что если отдельное не оговорено в лицензионном соглашении на ПО, то данный срок составляет 5лет.»

Комменты жгли:

«…если вдуматься, имеем следующую ситуацию:
1. В лицензионных договорах, если не ошибаюсь, никогда явно не указывается срок, на который передаются неисключительные права, т.е., согласно ГК он составляет 5 лет.
2. Microsoft не считает в этом случае себя ущимленной в правах, не имеет никаких претензий, при желании конечника направляет ему официальное письмо о бессрочности купленных им лицензий.
3. Государство со своей стороны через 5 лет после покупки лицензий имеет претензия к конечнику, т.к. согласно ГК РФ через 5 лет использование купленного ПО становится незаконным, т.к. закончился оговоренный ГК РФ срок действия лицензионного договора.
Результат: даже обзаведясь офиц. письмом о бессрочности лицензий конечник через 5 лет может иметь проблемы с законом.

…вот именно про этот момент представитель власти и говорил.
Сказал что «некоторые вендоры» и Микрософт в их числе, не указывают срок действия лицензии и по новому ГК РФ он 5 лет.
Т.е. получается, что если мы купили ОС WinXP 5 лет назад, то надо заново ее покупать. Это уж слишком…
Константин, весь разговор я, к сожалению, привести не смогу. Он говорил, что по новым законам, они теперь сами решают когда и кого проверять. А по результатам проверки сообщают правообладателю о нарушении его прав и они уже сами решают предъявлять иск или нет.
Что теперь они очень тщательно будут обращать внимание на ситуации, когда ПО принадлежит одной фирме, а пользуется ей другая компания. Где должны присутствовать арендные отношения или что иное. А также сказал что перспективное направление — это вот именно этот «Срок службы ПО».
На мои удивления и возражения что, мол, какой может быть срок службы у ПО. Он сказал — читайте кодексы.»

Неудивительно: мент, которому нужно унести компьютеры «на экспертизу», способен даже прочесть пару статей ГК, чтобы сделать вид, будто что-то понимает в законодательстве.
На трех страницах «специалисты по лицензированию» обсужают этот, без сомнения важный вопрос. Потом двое подытоживают итоги этой содержательной дискуссии: раз, два (оба поста — ужасны чуть более чем наполовину).
С нашими «специалистами» дурную шутку сыграла привычка смотреть в рот правообладателям и исполнять всю ту хрень, которую они придумают. Вместо того, чтобы устраивать токовище дятлов на три страницы, имело смысл просто прочитать последний пленум ВС и ВАС:

«38.2. Предусмотренный пунктом 3 статьи 1286 ГК РФ договор заключается между правообладателем, то есть обладателем исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных, и пользователем, то есть лицом, правомерно владеющим экземпляром такой программы или базы и начинающим пользование соответствующей программой или базой. Лицо, приобретшее экземпляр программы для ЭВМ или базы данных не для самостоятельного пользования, а для перепродажи его третьему лицу, не является субъектом отношений, определенных названной нормой.
Такой лицензионный договор предполагает предоставление пользователю программы для ЭВМ или базы данных права на совершение действий, предусмотренных статьей 1280 ГК РФ, а также на совершение иных обусловленных договором действий, связанных с эксплуатацией программы или базы, и действует до продажи или иного отчуждения экземпляра программы или базы. На этот договор в отличие от иных лицензионных договоров не распространяются правила, установленные пунктами 2 — 6 статьи 1235 Кодекса.»

1235 — это как раз та статья, в которой устанавливаются требования к лицензионному договору, включая пятилетний срок.

Учитывая слова про «перспективное направление», имеет смысл переустановить венды. Но это все, надеюсь, и так поняли.

Запись опубликована в рубрике FAQ, Авторское право, Компьютеры, Программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Срок службы ПО

Добавить комментарий

Войти с помощью: