Злой чечен ползет в библиотеку…

Практически новость дня:

«Сегодня в Министерстве Чеченской Республике по внешним связям, национальной политике, печати и информации состоялось открытое судебное заседание по поводу клеветнической статьи о Чеченской Республике в Большой энциклопедии, под председательством федерального судьи Заводского районного суда Грозного Р. Гуциева, защиту поддерживал известный адвокат Мурад Мусаев.

Энциклопедия напечатана в Германии общим тиражом 150 тысяч экземпляров. В нее включено 160 тысяч статей, подготовленных авторским коллективом из нескольких сотен человек. Надо отметить, что подготовка к изданию прошла в глубокой тайне от российской общественности, по крайне мере, от чеченской ее части. Научно-редакционный совет данного издания выглядит более чем солидно. В его составе – ряд известных ученых Российской Академии наук.

Отметим, что инициатором судебного разбирательства выступил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.
Н. Нухажиев обратился к Председателю Совета Федерации Федерального собрания России Сергею Миронову, Председателю Государственной Думы ФС РФ Борису Грызлову, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Президенту Академии наук РФ Юрию Осипову и министру культуры России Алексею Авдееву с требованием привлечь к ответственности главного редактора издания.
— В статье о Чеченской Республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации. Авторы данного издания продолжили порочную практику огульного охаивания нашего народа в стиле великодержавных изысканий «историков» и «покорителей» Кавказа 19 века в лице начальника штаба Кавказской армии генерал-лейтенанта В.И. Потто, генерал-лейтенанта артиллерии Н.Ф.Дубровина, командующего палачей Берии, Кобулова, а также их новоявленных последователей. Вновь из запасников вытаскиваются на свет старые, избитые мифы и басни о «разбойничьих набегах на своих соседей», «массовом предательстве и сотрудничестве с немцами», «геноциде русскоязычного населения», «генетической предрасположенности к насилию» чеченцев. События, происходящие в Чечне, освещаются без соблюдения принципа историзма. Создается впечатление, что Чечня находилась в изолированном пространстве или на другой планете и все, что там происходило, было вызвано исключительно внутренними причинами, — отметил правозащитник.

В результате процесса Заводским районным судом Грозного вынесено решение, признать эти публикации экстремистскими и конфисковать 58-ой том Большой Российской энциклопедии.»

Запись опубликована в рубрике Маразмы, Суд, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Злой чечен ползет в библиотеку…

Добавить комментарий

Войти с помощью: