Вынос из комментов

На пост про «фиксацию аффтарства» пришел коммент:

«автор, наверное, не совсем разбирается в том, о чем пишет
если внимательно присмотреться, то это не просто сайт, а официально зарегистрированное СМИ. если Павел в «теме», то дальше сам додумает о том, что это один из самых законных способов фиксации авторских прав. в 4 части про фиксацию как раз все написано – внимательно читайте про обнародование произведений»

Я боюсь, что статья 1268, в которой «про фиксацию все написано» не делает разницы между обычным сайтом и «официально зарегистрированным СМИ». Правовые последствия обнародования одинаковы, что там, что там. И насчет «законных способов фиксации» ГК тоже ничего не знает. Вернее, нет, знает, но только про регистрацию программ, которая осуществляется добровольно. Все остальное — это уже самодеятельность на местах.

«во-вторых, причем тут закон о персданных? способов идентификации больше, чем Вы, гуманитарии, можете себе представить. и в суде это вполне реально используется. сайт предоставляем площадку, но ничего не гарантирует. или вы где-то увидели слова о гарантии доказательной базы? про цены не надо утрировать – речь шла о представительстве интересов юристами проекта
и это всего лишь один из легальных способов. денег с вас за это никто не берет. в чем претензия к авторам проекта? ребята молодцы, желаю им удачи»

Разумеется, про способы идентификации аффтар ни слова не сказал — вот так всегда, на самом интересном месте… Ну, хоть про «ничего не гарантирует» честно признался.
Кстати, в описании проэкта говорится еще и вот что:

«…администрация Док. Медиа предлагает Вам дополнительную услугу по организации коллективного управления Вашими авторскими правами. Наша роль состоит в том, чтобы стать связующим звеном между теми, кто использует Ваши произведения, и Вами, как их автором.
При передаче нам Ваших авторских прав администрация проекта Dok.Media вправе от Вашего или своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты Ваших прав, переданных нам в управление.»

Насколько я помню статью 1243 ГК (п. 5), организация по управлению правами на коллективной основе должна формировать реестры с описанием объектов прав, переданных ей в управление. На сайте докмедии такого реестра я не наблюдаю. Либо они нарушаеют ГК, либо ни одного произведения им в управление до сих пор не передано. :)
Короче, читайте энциклопедию «АнтиРАО», там все написано.

Запись опубликована в рубрике FAQ, Авторское право, ГК-4. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Вынос из комментов

Добавить комментарий

Войти с помощью: