Картографическое

Продолжая тему «нарушения авторских прав на карты», просто процитирую описание одной дивной истории:

«Приятель только что из суда, говорит: «Давай напьёмся». Сегодняшним решением суда карта Находки, которую он сделал, принадлежит Роскартографии.
В начале девяностых Административный комитет СЭЗ «Находка» купил за границей подробный спутниковый снимок города и выдал ему для изготовления карты. В 1994-м годы карта вышла в свет и несколько раз переиздавалась. В 2007 году на горизонте возникает Роскартография с экспертизой, по результатам которой он просто срисовал их карту. Экспертизу делала… сама Роскартография, ибо больше никто не имеет права. Делала по своей карте 1998 года издания, и даже это никого не смутило — хотя в нашем времени, текущем из прошлого в будущее, 1994 год случился раньше 1998-го, и по результатам экспертизы это Роскартография срисовала его карту.
Экспертизу его материалов (спутникового снимка хотя бы), естественно, обиженной стороне делать в голову не пришло, так как тут надо было или мухлевать, или признать, что на свете есть и другие изображения земной поверхности, на которые лапа ещё не наложена — вернее, наложена, но не их лапа.
Интерпретация материалов экспертизы вообще потрясающая. Плавающий от улицы к улице коэффициент совпадения объяснён тем, что виноватая карта — непрофессиональная и недостаточно точна. Но при этом она сделана по их материалам, потому что… очень точно отражает местность :-)»

++ Список судов и прочих разборок из-за карт, со ссылками на судебные решения.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Картографическое

  1. int_ua говорит:

    Интересно, как с такими законами согласуют openstreetmap.org ?

  2. sim говорит:

    сложный вопрос, OSM многогранная вещь, его можно рисовать, публиковать, использовать 10 разными способами, некоторые из которых теоретически требуют лицензирования. Все зависит от ситуации. За просто рисование рядовых объектов вас привлечь врядли смогут.

Добавить комментарий

Войти с помощью: