Картографическое

Продолжая тему «нарушения авторских прав на карты», просто процитирую описание одной дивной истории:

«Приятель только что из суда, говорит: «Давай напьёмся». Сегодняшним решением суда карта Находки, которую он сделал, принадлежит Роскартографии.
В начале девяностых Административный комитет СЭЗ «Находка» купил за границей подробный спутниковый снимок города и выдал ему для изготовления карты. В 1994-м годы карта вышла в свет и несколько раз переиздавалась. В 2007 году на горизонте возникает Роскартография с экспертизой, по результатам которой он просто срисовал их карту. Экспертизу делала… сама Роскартография, ибо больше никто не имеет права. Делала по своей карте 1998 года издания, и даже это никого не смутило — хотя в нашем времени, текущем из прошлого в будущее, 1994 год случился раньше 1998-го, и по результатам экспертизы это Роскартография срисовала его карту.
Экспертизу его материалов (спутникового снимка хотя бы), естественно, обиженной стороне делать в голову не пришло, так как тут надо было или мухлевать, или признать, что на свете есть и другие изображения земной поверхности, на которые лапа ещё не наложена — вернее, наложена, но не их лапа.
Интерпретация материалов экспертизы вообще потрясающая. Плавающий от улицы к улице коэффициент совпадения объяснён тем, что виноватая карта — непрофессиональная и недостаточно точна. Но при этом она сделана по их материалам, потому что… очень точно отражает местность :-)»

++ Список судов и прочих разборок из-за карт, со ссылками на судебные решения.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Картографическое

Добавить комментарий

Войти с помощью: