Гримасы копирайта

Паркер обнаружил аномалию:

«На прошлой неделе я зашел в магазин Mothercare, дабы приобрести там детскую ванночку. Ну, такую, в которой купают младенцев. У нас в семье как раз появился новый младенец.
И вот я смотрю на витрину и вижу две ванночки. Одна из них стоит 990 рублей, а другая – 1100. Как любой добросовестный потребитель я пытаюсь понять, в чем отличие младшей модели от старшей. Внимательно осматриваю ванночки и в некотором недоумении осознаю, что они совершенно идентичны друг другу. Ну, то есть стоят две одинаковые пластмассовые ванночки на витрине. Одна стоит 990 рублей. А другая – 1100. Казалось бы, мелочь. 110 рублей. Но ведь интересно!
Осматриваю ванночки снова и нахожу все же отличие. На тех, что по 990, нарисован какой-то абстрактный Медвед. А на тех, что по 1100, – Винни-Пух. Меня осеняет догадка, и я призываю к себе продавца.
«Так и есть, – говорит мне продавец. – Те, что с Винни-Пухом, стоят дороже».
Речь, напомню, идет о ванночке для купания младенцев. Младенцы не знают, что такое Винни-Пух и чем он отличается от любого абстрактного Медведа. Более того, изображение зверя нанесено на внешнюю сторону ванночки. То есть младенец его даже не видит.
«Все товары с Винни-Пухом стоят дороже», – поясняет продавец.
Да я уже знаю. Скромная надпись «(с) Disney», помещенная в левый нижний угол изображения, стоит 110 рублей. Вери гуд бизнес, как говорит мой друг Лёня.
И знаете, что я сделал? Я купил ту, что с Винни-Пухом. Не, ну а как? Я представитель среднего класса, разве я могу позволить себе, как лох, покупать ванночку без Винни-Пуха, когда с Винни-Пухом она круче?
Прихожу домой, пишу об увиденном и получаю следующий комментарий:
«С тетрадями всё то же самое.
В своё время «Полиграфика» закупила у Disney и Marvel права на использование героев на обложках, из-за чего эти серии стали стоить почти в два раза дороже обыкновенных тетрадей. Например, тетрадь в 48 листов с Винни-Пухом стоит 30 рублей, а с грибами – 15. Они аццки этим гордились, хотя в тот же момент «Хатбер» продавал 48 листовых Дим Биланов по 8».
И самое главное в том комментарии – дальше:
«Думаете тоже все возмущались и не покупали лицензионку? Не. Ещё как покупали.
Эти лицензионные серии стали так хорошо продаваться, что к школьному сезону начали делать целые коллекции – пеналы, тетради, рюкзаки, карандаши, ластики – и на всём этот Винни-Пух».
Понимаете? Дима Билан – по 8 рублей, грибы – по 15, а Винни-Пух – по 30. Тетради при этом одни и те же.
А вы говорите, что в социальном расслоении общества виноваты Путин с Чубайсом. Во всем виновата компания Disney! Дети с детства четко знают: если у тебя на тетради Винни-Пух, ты круче того, у кого тетрадь с Димой Биланом. Винни-Пух – знак достатка и статуса. Знак принадлежности к другому социальному слою.»

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Маразмы, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Гримасы копирайта

  1. ckotinko говорит:

    кононенко нашел аномалию в среде своих дружков-уродцев:
    если человек получает деньги в кассе ЧК, то он внезапно их тратит, чтобы «показать принадлежность к классу».

    это потому что кононенко, и его дружбаны-шудры. унтерменши. им, кроме как сорением деньгами, нечем выделиться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: