Интернет-пиратское

«Юрий Злобин не верит успехам Adobe»

««У меня возникает впечатление, что сотрудники антипиратских департаментов многих правообладателей родом из одного и того же к сожалению — или к счастью — неизвестного мне инкубатора. Когда их там растят, то вкладывают в голову одни и те же пиар-действия», — заявил Юрий Злобин, президент ассоциации «Русский щит», ознакомившись с известным отчетом Adobe о борьбе с пиратством в файлообменных сетях.
Руководитель некоммерческой организации, занимающейся защитой авторских прав, решил разобрать заявление Adobe на отдельные утверждения и прокомментировать каждое из них:
1. «Итогами проведенной работы стало закрытие 43082 ссылок, из которых 8175 были аннулированы в мае 2010 года».
Вот что это значит на самом деле: на одном из файловых хостингов лежит незаконная копия программы (например, Photoshop). По всему Интернету — на форумах, в блогах, трекерах и других ресурсах находятся ссылки на адрес именно этого файла. Нормальному человеку в голову приходит единственное решение этой проблемы: удалить с хостинга сам файл. Однако при этом в актив себе можно записать всего лишь один удаленный файл… Горе-антипиратов такой вариант не устраивает, и они начинают бурную деятельность по удалению ссылок, не трогая сам файл. Результат — сотни удаленных ссылок, но пока сам файл не удален, все новые и новые ссылки на него продолжают выкладываться. А правообладатель получает возможность «парить мозги» вроде как рекордными цифрами удалений.
«Русским щитом» в месяц удаляется более 10 тысяч файлов, а в отчете Adove указано 43082 удаленных ссылок за год! При этом мы удаляем файл при его появлении, не позволяя распространяться по Интернету в геометрической прогрессии, что приводит к резкому сокращению количества удалений.
2. «Достигнута рекордная скорость закрытия раздачи на торрент-трекере, которая просуществовала всего 26 секунд».
На самом деле дело обстоит так: в мире существует более 1000 сколько-нибудь известных трекеров. Из них около 8 присутствуют в Рунете. Я готов спорить, что господа пишут победные реляции об удалениях на одном единственном трекере — torrents.ru (ныне rutracker.org). На сегодняшний день этот вроде бы пиратский трекер, пожалуй, более законопослушен, чем многие законные сайты Рунета.
Удаление файлов и ссылок с torrents.ru не представляет труда даже для ребенка, если он сумеет написать туда электронное письмо и представиться правообладателем. Намного интересней было бы прочитать о рекордных по скорости (да и вообще хоть о каких-нибудь) удалениях с, например, rutor.org. И это еще далеко не самый сложный ресурс.»

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Интернет, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Интернет-пиратское

  1. Уведомление: торрент « Мысли блогеров всего интернета

Добавить комментарий

Войти с помощью: