«Терра» vs «АСТ»

«Человек-амфибия» тащит АСТ на дно»

«ООО «Издательство «Терра»» подало иск в арбитражный суд Москвы к входящим в группу АСТ ООО «Издательство «Астрель»» и ООО «Издательство «АСТ-Москва»» в августе 2009 года. Истец требовал с ответчиков взыскать свыше 7,567 млрд руб. в качестве компенсации за нарушение авторских прав на произведения Александра Беляева, автора книг «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля» и др. В 2001 году «Терра» выкупила у дочери Александра Беляева права на его произведения и сочла незаконным выпуск структурами АСТ произведений писателя. Вчера арбитражный суд Москвы признал правоту истца.
Разногласия между двумя издательствами возникли из-за определения срока действия авторского права. До 1993 года действовавший тогда закон «Об авторском праве и смежных правах» оговаривал этот срок в 50 лет после смерти автора, позже он был увеличен до 70 лет, но только если эти 50 лет уже не истекли к 1 января 1993 года. Александр Беляев умер в январе 1942 года, и, по мнению юристов АСТ, к 1993 году на его произведения авторские права уже не распространялись. Однако в законе «Об авторском праве…» была оговорка: если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок охраны авторских прав увеличивается еще на четыре года. Тем самым, по версии «Терры», права господина Беляева на созданные им произведения действуют все-таки 70 лет и истекут только в 2017 году. «

Дрязги между «АСТом» и «Террой» — они довольно давние. Как ни странно, «АСТ» в свое время гнобил «Терру» тоже из-за спорных произведений, про которые «Терра» утверждала, что они больше не охраняются. «Терра» даже жаловалась в Конституционный суд, но безрезультатно. Но палка «общественного достояния» оказалась, как мы видим, о двух концах.
Пикантность этой ситуации заключается еще и в том, что права на Беляева были приобретены «Террой» в 2001 году. Тогда срок охраны был 50 лет после смерти автора. Прибавляем четыре «военных» года — и получаем 1943+50+4=1997. Таким образом, даже с учетом «военных» 1 января 1998 года произведения Беляева по тогдашнему законодательству перешли в общественное достояние, и возникает закономерный вопрос: что же купила «Терра»?
Затем, в 2004 году, был принят новый срок охраны, 70 лет, а затем четвертой частью ГК этому сроку была придана обратная сила. Соответственно, именно это и позволило подать иск. К сожалению, по ссылке текста решения еще нет.
Про прогрессивную методику подсчета «ущерба» «Террой» я уже писал. Однако, есть еще одно дело, в котором эта методика была оценена судом не столь некритично:

«…установить стоимость экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения при сравнимых условиях, исходя из представленных истцом доказательств, не представляется возможным.
В соответствии с расчетом истца (л.д.45-46), средняя стоимость одного правомерно изданного экземпляра составляет 3 200 долларов США.
В данный комплект стоимостью 98 821 руб. 66 коп входят 12 разных произведений Валишевского К., в отношении 11 произведений никаких исковых требований истцом к ответчику не заявлено.
Издание, на основании которого истец произвел расчет суммы компенсации, является уникальным изданием. В каталоге (л.д.49-50) указаны отличительные особенности данного издания – большой формат, кожаный с золотым тисненным переплетом, золотой обрез с трех сторон, иллюстрации на толстой тонированной бумаги, закрытой калькой.
В судебном заседании суд обозревал подлинные экземпляры, изданные истцом и ответчиком. Издание ответчика выполнено обычным способом в твердом переплете.
Издание истца является номерным для каждого покупателя, количество изданных экземпляров – 12. Данные издание, по мнению суда, не могут рассматриваться в качестве использования данного произведения при сравнимых обстоятельствах.
Из письма ФГУ «Российская ордена «Знак Почета» Книжная палата» от 07.05.2010 г. No955/10 следует, что в период с 2002 года было зарегистрированы два издания перевода произведения Валишевского К. «Иван Грозный» изданием Терра-Кн клуб в 2003 году (тираж не указан) и 2007 году тиражом 2100 экземпляров. Однако, на предложение суда представить сведения о стоимости данного издания, истец отказался представить такие сведения, сославшись на то, что не им производился выпуск данного издания.
В соответствии со ст. 65 АПК России каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Однако, истец не представил доказательств стоимости правомерно изданного произведения, иные доказательства позволяющие определить размер компенсации, исходя из заявленного истцом требования, основание которого суд не вправе самостоятельно изменить.
При таких обстоятельствах, исковые требования в заявленном виде не подлежат удовлетворению.»

Думаю, такая же участь постигнет и решение по Беляеву, после его отмены.
+1: еще один иск «Терры» к «АСТу», 27-го будет слушаться.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Арбитраж, ГК-4, Иски, Маразмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: «Терра» vs «АСТ»

  1. Уведомление: расчет стоимости человеко-часа « Эхо блогосферы

  2. Уведомление: издательство аст « Эхо блогосферы

  3. Уведомление: голова профессора доуэля « Эхо блогосферы

Добавить комментарий

Войти с помощью: