Очередное феерическое дело о «несанкционированном доступе»

«Программиста осудили за «антипиратскую защиту» своего ПО»

«В Магадане осужден директор компании «СЛВ-Компьютер» Вячеслав Жуков, разработавший бухгалтерское ПО и снабдивший его кодом, который заставлял пользователей обращаться к нему за платной поддержкой. Дело развернулось вокруг программы «СЛВ-Зарплата». В сообщении магаданской прокуратуры говорится, что эта программа была простой и удобной в использовании, а потому стала популярной в организациях города и области.
По версии правоохранительных органов пользователи, которые приобретали программу без заключения договора на ее обслуживание и установление обновлений за дополнительную плату, через некоторое время сталкивались с «блокировкой пунктов меню, имитацией сбоев, выдачей недостоверной информации». При этом появлялись сообщения о необходимости обратиться к разработчику, а создатель программы предлагал обратившимся пользователям дополнительно оплатить свои услуги.

Следствие по делу велось с 2008 г. Исследовав доказательства, допросив «ученых, специалистов в области компьютерных технологий, эксперта», суд признал созданную программу вредоносной, а разработчика — виновным в совершении 11 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 273 УК (создание и распространение программы, заведомо приводящей к несанкционированному блокированию информации).»

К сожалению, приговора или обвинительного в сети нету, есть только экспертиза. Причем по сравнению с общим уровнем эта экспертиза — прекрасна. Эксперт там декомпилировал программу и цитирует страницами ее исходники.
Вскрытие показало, что для того, чтобы заставить юзера ему забашлять, наш погромист вставил в программу целый комплекс «защит», включая имитацию компьютерных сбоев. Обманывать юзера — это, конечно, нехорошо, но кроме нарушения моральных норм лично я никаких нарушений не вижу. А эксперт, похоже, подгонял под ответ, объявляя любое ограничение функциональности программы «блокированием информации».
И вот всегда так: хоть какой-то косяк, но будет. По форме и применяемым методам экспертиза прекрасна. А по содержанию — говно…

Запись опубликована в рубрике 273, Авторское право, Программы, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Очередное феерическое дело о «несанкционированном доступе»

  1. Уведомление: О полиграфах, аэропортах и магаданских программистах | Sceptic lawyer

Добавить комментарий

Войти с помощью: