Технологии Xerox на службе пиратов

«Технологии Xerox на защите авторских прав»

«Компания Xerox объявила о реализации проекта по обеспечению защищенной печати для Российской государственной библиотеки (РГб). Теперь печатные копии фрагментов диссертаций из электронной библиотеки РГб защищены водяным знаком, что препятствует возможности их дальнейшего копирования и сканирования.
Напомним, что ещё в 2003 г. руководством РГб было принято решение о необходимости обеспечения широкой доступности и сохранности фондов на основе современных информационных технологий, что привело к созданию электронной библиотеки диссертаций РГб.
Теперь помещенные в данную электронную библиотеку полные тексты диссертаций доступны читателям только с использованием системы защищенного просмотра документов DefView, использующей одноименный уникальный формат defview, который совместим с ограниченным числом оборудования и программного обеспечения. После вступления в силу закона об авторском праве и смежных правах перед РГб встала задача разработки решения для обеспечения защищённой печати электронного контента — фрагментов диссертаций, выдаваемых читателям для использования в личных целях.»

Прикол здесь заключается в следующем. Копировать «для личных целей» закон разрешает только правомерно обнародованные произведения. Обнародование — это такие действия, которые делают произведение доступным неограниченному кругу лиц.
Однако, диссертации существуют всего в нескольких экземплярах, они не являются обнародованными произведениями. И копировать их без разрешения авторов — нельзя. Если библиотеки или читатели это делают — они нарушители. Некоторые авторы диссертаций мне говорили лично, что разрешения такого не давали, но их работы оцифрованы и предоставляются читателям.
При этом во многих библиотеках после принятия четвертой части ГК сформировалась совершенно ублюдочная практика, когда читателям запрещают приносить свою технику для копирования книг, например, фотоаппараты. Основания — та самая четвертая часть и «защита авторских прав». Хотя по сравнению со старым законом «Об авторском праве…» в ГК по этому вопросу не появилось ничего нового, и фотографировать страницы книг законом по-прежнему разрешено.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, ГК-4. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Технологии Xerox на службе пиратов

Добавить комментарий

Войти с помощью: