Гуманизация на марше

При прочтении новости о новом президентском законопроекте, посвященном гуманизации уголовного законодательства, обратил ввнимание на вот эту цитату из пояснительной записки:

«Ответственность за так называемые компьютерные преступления была установлена в Уголовном кодексе РФ в 1997 году. С тех пор в этой сфере произошли столь существенные изменения, что их необходимо отразить в главе 28 Уголовного кодекса РФ.»

Читаем проект. Новая редакция статьи 273:

«Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ
1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, —
наказываются …»

«Нейтрализации средств защиты информации» в действующей редакции нет. Авторы изменений, скорее всего, хотели явно прописать в закон так называемые «кряки», которые, вообще-то, вредоносными не являются, но за которые массово привлекают именно по 273 статье, правда, делают это незаконно. Не сомневаюсь, что после внесения изменений «кряки» в экспертизах будут называться именно программами, «нейтрализующими средства защиты».
Кроме того, в статьи 272 и 273 планируется включить новый квалифицирующий признак — «совершение из корыстной заинтересованности». Если сейчас максимальные наказания по ним — 2 и 3 года лишения свободы, то по изменениям деятельность «пиратов», которых, в основном, по таким статьям и привлекают, будет попадать под вторые части статей — а там уже до четырех лет, преступление средней тяжести.
Гуманизировали, блеать…

Запись опубликована в рубрике 272, 273, Авторское право, Документы, Законотворчество, Проекты, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Гуманизация на марше

Добавить комментарий

Войти с помощью: