Вспомнилось тут…

edinoras
< На снимке -- ваш непокорный слуга. Время действия -- где-то 2003-2004 год. А дело было так...
Есть у меня два друга, назовем их условно Вася и Петя, которые как раз в тот период записались в "Единую Россию". Я не записывался, но, поскольку постоянно с ними тусуюсь, успел поприсутствовать на одном из партийных мероприятий. Кажется, это был пикет с раздачей чего-то антинаркотического, не помню. Я не раздавал, просто рядом тусовался, поскольку потом мы должны были идти пить пиво, и это, как вы понимаете, было основной причиной моего там присутствия. Тогда же была сделана эта фотография.
На этом мои контакты с партией "Единая Россия" закончились. Партийную борьбу я воспринимал, в основном, как повод для глума, и от предложений тоже вступить — отказывался. Я и сейчас остался аполитичной сволочью, глухой к судьбам Отечества… Вдобавок, тогда я был на государевой службе и мне было нельзя.
Надо сказать, что Брянская область была тогда "красным поясом", правили тут коммунисты. Так что вступить в ЕР было своего рода нонконформизмом.
А потом — были выборы 2004 года. Было весело. Тогдашнего губернатора, коммуниста Лодкина, сняли с выборов за "использование служебного положения при агитации" или что-то вроде. А у единороса Денина, теперешнего губернатора, появился зарегистрированный двойник-однофамилец. Которого, впрочем, тоже сняли.
Кстати, заслуживают внимания те основания, по которым сняли Лодкина:

"В частности, в поданной против него жалобе говорилось об использовании им служебного положения, незаконной и преждевременной агитации, которую Юрий Лодкин начал задолго до старта избирательной кампании (концерты в честь 60-летия образования Брянской области, выпуск брошюры «100 вопросов и ответов» и пр.)."

(Представьте что-нибудь подобное сейчас. Представили? Выдыхайте…)
…В общем, каждый веселился как мог. У меня до сих пор сохранилась тогдашняя предвыборная агитация. К примеру, в одной из коммунистических газет помещено обращение "избирателя Жуковского района Н.Лучкина", призывавшего голосовать за блок коммунистов и Лодкина лично. Проголосовать за Лодкина не сложилось, а вот как раз за коммунистов, кажется, голосовал я. Не помню точно…
Условные Вася и Петя были наблюдателями от "Единой России". Как они мне рассказывали, отношение к ним было свинским. На одном из участков комиссия накрыла стол и пригласила за него только однопартийцев, исключая идеологически чуждого Васю (или Петю?) А Пете (или Васе?) кто-то плюнул на спину. Не фигурально, а натурально — вот так, подошли сзади и плюнули…
А потом — "Единая Россия" внезапно победила в голосовании по партийным спискам. Но в голосовании за конкретных кандидатов наблюдался разброд. Например, коммунистический "избиратель Н.Лучкин" был переизбран на второй срок руководить районом. 
Уже через два года он стал заместителем губернатора области. Как вы думаете, сохранил ли он к тому моменту партийную принадлежность?..
По мере того, как в партию вливались новые члены (процесс, значительно ускорившийся с 2004 года), все больше и больше росло благосостояние рядовых партийцев. Вскоре ставка за "помахать флагом на митинге" вплотную приблизилась к тем суммам, что Вася с Петей получили за день работы наблюдателями.
Но они уже тогда предпочитали не вспоминать о своем членстве в "партии реальных дел". И сейчас предпочитают.

Запись опубликована в рубрике Выборы, Отвлеченное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: