…»и ещё два авторских права по тысяче страниц»

"Российские изобретатели потребовали запретить продажи планшета Sony Tablet P"

"Российские изобретатели начали второе дело против компании Sony. На этот раз речь идет о новом устройстве, в котором тоже предположительно нарушается их патент, планшете-раскладушке Sony Tablet P. Ранее группа изобретателей указывала на нарушения в игровой приставке Sony PlayStation Vita."

Вспомнилось недавно прочитанное интервью с одним из отечественных самородков:

"— Что натолкнуло вас на идею, описанную в патенте, который предположительно нарушила компания Sony?

— Знаете как, я просто пишу, и пишу, и пишу. Я пишу днями и ночами.

— Получается, что ваши идеи появляются не в результате каких-то разработок?

У меня в патентах даже чертежи редко бывают, потому что их долго делать. Я просто пишу патенты.

— То есть чистые идеи без разработки самих технологий, которые необходимы для их реализации?

— А зачем они нужны? Понимаете, изобретатель — это не тот, кто разбирается в технологиях, по большому счёту. Если вы посмотрите на изобретения, то все они сделаны людьми, которые даже мало смыслят. Ну я… у меня, конечно, высшее академическое образование — финансы и кредит, Плеханова. Такое мышление у меня: я вижу предмет и представляю его уже как бы изготовленным и даже покоцанным, хотя его даже в природе нет.

— Вы никогда не пытались реализовать какое-то из своих изобретений на практике?

— Вот три года мы работаем, но изобретения пошли только в прошлом году, потому что они так долго патентуются. От заявки и до получения патента – минимум два года.

— Мой вопрос вот о чём: вы планируете только судиться с другими компаниями? Или попытаетесь как-то реализовать свои изобретения на практике? Например, продадите идею кому-то, кто может это сделать, или даже создадите для этого собственную компанию.

— Понимаете, если так говорить, то, конечно, на микрофон я скажу, что мы хотим сами все производить, потому что сказать по-другому на микрофон нельзя.

— Но в реальности — нет?

— Понимаете, вы же не требуете от композитора, чтобы он пел свои песни? Вот меня удивляет понятие «патентный тролль». Ведь никто же не говорит, что композитор занимается троллингом, когда имеет долю с гонорара певца. Просто композитор пишет музыку, и от него большего и не требуют, если он плохо поёт. Меладзе, например, пишет хорошую музыку, и от него больше ничего не требуется. Он же не занимается троллингом.

— Тут есть разница. Если композитор не напишет песню, то певец её и не споёт, потому что песни нет. С изобретениями иначе, поскольку одну и ту же идею могут придумать разные люди совершенно независимо друг от друга.

— Кто мешает? Пожалуйста! Пусть кто-то вперёд напишет его хит. Это нормально, ничего страшного в этом нет. Понимаете, наверное, понятие «патентный троллинг» ввели для того, чтобы иметь возможность опустить изобретателей в глазах людей. Ну изобретайте, делайте. Почему я один могу за три года написать тридцать проектов и ещё два авторских права по тысяче страниц, а вы — такие большие компании и не можете сделать то же самое? Значит, я умнее вас. Значит, я должен получать за это деньги."

…я даже не буду это комментировать.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Интервью, Маразмы, Патентование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: …»и ещё два авторских права по тысяче страниц»

Добавить комментарий

Войти с помощью: