Из серии «сделайте меня развидеть это»

Тамбовский представитель НП ППП блещет интеллектом на тамошнем форуме:

«Любых два человека с юридическим и компьютерным образованием знают, что программа -это прежде всего объектный код. НЕт объектного кода-нет программы. И ты хот обзащищайся копирайтом!
Вообще-то знак «копирайта» — это уведомительное право, но никак не другое. А является ли объект авторским и защищать ли его законом решает суд,но никак не правообладатель.»

Про письменную форму заключения договора (поциэнт считает, что это — только и исключительно бумажка):

«Я пояснял эти вопросы вчера на лекции в ТО ТПП. Надо было Вам поприсутствовать. Самое поганое, что Касперский или другой правообладатель вобщем-то вправе выложить в открытый доступ и предложить скачивать. Он действует в рамках закона. Только вы не можете этого сделать без письменного договора или без физического носителя экземпляра произведения.
А что до драйверов, то в соответствии с ст.1261 закона они не являются полноценными программами для ЭВМ, т.к. не образуют аудиовизуальных отображений.»

О договорах:

«Кроме двустороннего (договора — П.П.) существуют ещё и односторонние, например, публичной оферты или присоединения.»

О свободном ПО:

«Кстати, г-жа Астафьева(та, что возглавляет управление образованияТамбовской области) тоже на Ваш манер долго ухмылялась и упрямой настойчивостью носорога два года пыталясь внедрять свободное и бесплатное ПО в школах Тамбовской области.
Что вышло? Да ничего не вышло. Две-три проверки прокуратуры и следственного комитета(который даже Бетину не подчиняется) и ВСЁ. Вернулись к Майкрософту блудные дети.
Мне эти эксперименты ни к чему, т.к. я тупо покупаю ПО в коробках. Для «особо остроязычных» сообщаю, что это такие квадратненькие картоночки с красивыми надписями, где лежит кругленький пластиковый диск и листочек на котором текст озаглавлен «Лицензионное соглашение». А то что у остальных в штанах и памперсах мне абсолютно не интересно. Я соблюдаю закон — это главное. Ваше дело тоже его соблюдать. Если хотите узнать КАК, спрашивайте вменяемо и конструктивно. А спорить будете в полицейском участке и ссылаться на ваше некое понимание и соображение. Вот там самое и записывать для ютюбы,хохмы и мегаржача.»

О правомерности скачивания из интернетов:

«И если если уж ЗАКОН называть «цепляешься за пережитки», то ко мне это отношения никакого не имеет. Это скорее ваши проблемы с законом, чем мои. Я всего лишь ретранслятор. Исполнители(они же могут быть авторами) могут предоставлять что угодно. У них есть такое право в законе. А вот ВАМ прав скачивать это произведение закон, увы, не предоставил. И бедный исполнитель может об этом даже не подозревать, подставляя ВАС таким образом под уголовную статью. Говорите огромное «СПАСИБО» таким исполнителям. Причём я осведомлён, что даже уважаемый Б.Г. замечен в такой подлости своим поклонникам.»

Еще про форму договора:

«Согласно закона РФ автор или правообладатель вправе размещать чего хочет и где хочет. А вот ВЫ ВСЕ пользователи скачать не в праве без письменного соглашения с оными если это конечно не произведение из народного достояния. Понятно?

В разных странах действует разный режим охраны произведений. Это, я надеюсь, пояснять не надо. В Германии, Франции или Австрии простое скачивание не является нарушением закона. Но для этого ты должен проживать в одной из этих стран.
По закону РФ ты должен это скачивание оформить ПИСЬМЕННО.»

О народном достоянии:

«Так, например, ты скачал, распечатал лицензионное соглашение и заверил у нотариуса(в случае с никсами) — ничего не нарушил. Если просто скачал ОБЪЕКТ АВТОРСКОГО ПРАВА — нарушитель. Если скачал подборку новостей или закон какой, а так же какое-то произведение народно творчества — ты ничего не нарушил. Если скачал фильм «Ночи Кабирии» или «Серенада Солнечной долины», скачал музыку Баха, Вивальди, Моцарта, Бетховена, Вагнера — ты ничего не нарушил, это народное достояние.»

О контрафактности:

«…нелегальным (контрафактным) в соответствии с законодательством РФ следует считать так же луцензионные копии, которые никогда не ввозились либо не издавались на территории РФ.»

+1:

«Если эти продукты не издавались на территории РФ ,то да — контрафакт. Поймите, единой политики определения подлинности диска в мире не существует. В одной стране свои законы, в другой свои. В Китае — например, вообще сложно с этим. Даже у Майкрософт правила лицензировния свои для каждой страны(везде надписи: «только для России, Азербайджана, Грузии….»)»

Снова о договорах:

«Приобретая экземпляр произведения, Вы заключаете лицензионный договор о намерениии использования(договор публичной оферты). Начиная использовать произведение, Вы присоединяетесь к другой неисключительной лицензии, которая в купе с письменной формой чека являет собо полноценную письменную неисключительную лицензию. Хотя правообладатель вправе дополнить программный продукт отдельным соглашением если этот продукт является комплексным, т.е. содержит в себе иные средства индивидуализации.»

О своей широкой специализации:

«Тут так однозначно сказать не смогу, потому, что приходится выступать в разных ипостасях. «Чистым» экспертом я не могу себя назвать,эксперт — это очень узкоспециализированная область познания.
Я же могу дать экспертное заключение в программно-технической отрасли, могу дать заключение автороведческое(исключительно по программным продуктам и аудио-визуальным произведениям), могу дать сравнительную и трассологичекую оценку, могу товароведческую.
Так же от многих правообладателей имею сертификаты специалиста по средствам лицензирования, поэтому могу давать оценочные суждения по очень большому спектру вопросов.
Основным хобби считаю представление интересов правообладателей в суде.
Как региональный спикер провожу обучающие семинары в различных областях ЦФО для корпоративных юристов,для правоохранительных органов, органов прокуратуры, ФСБ, судейского корпуса.»

Еще о контрафакте:

«А вот случаями типа «Или смартфон, планшет (кстати, умельцы на отдельные экземпляры накатывали даже Windows XP» сейчас небезуспешно пытаются заниматься специалисты управления «К».Возможно даже в ближайшее время откроется целое направление в правоприменительной практике, связанное с незаконной установкой на «серые» мобильные устройства
ОС типа «Андроид» и пр.»

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, НП ППП, Программы, УК, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Из серии «сделайте меня развидеть это»

Добавить комментарий

Войти с помощью: