Социальный институт

Я, конечно, помню про «стрелку осциллографа» и прочую хрень авторства Латыниной. Но в то же время она является автором замечательного выражения «нельзя жаловаться в гестапо» применительно к жалобам «об экстремизме». Ну, или вот этого вот:

«Вот все эти истинно верующие — Якимов, Переслегин, Ваенга и пр. — говорят нам, что настоящая христианская вера заключается в том, чтобы уничтожать тех, кто ведет себя не так, как они; что при этом агрессорами являются не те, кто уничтожает, а те, кого уничтожают, а уничтожающие являются глубоко пострадавшей и несправедливо обиженной стороной. Ну кто мы такие, чтобы им не верить?
Они настоящие сыны церкви? Спасибо им, что напомнили нам, что такое церковь.
Это тоталитарный социальный институт, вмешивающийся в сознание людей и дающий членам этой церкви абсолютное ощущение своей правоты.
Посторонний человек может недоумевать: как у патриарха Кирилла в голове смешивается все это — нанопыль, часы, резиденция в Геленджике — и одновременно «обращение к прокурору» с требованием наказания для «Пусей», которое зачитывалось во всех московских храмах? Ответ: сочетается прекрасно, точно так же, как у римских пап разврат и симония сочетались с искренней уверенностью в собственной непогрешимости.

Либералы-скептики недоумевают, как так, почему служителей храма Христа-Спасителя страшно оскорбили скакания «Пусей» по солее, но их не обижает ни торговля в храме (хотя некий Христос специально по этому поводу выступал), не обижают вип-пропуска к иконам без очереди, не оскорбляют полуголые попки на проходящих в храме оплаченных вечеринках и презентациях. Ответ: эта церковь так и устроена. Это такой специальный инструмент, чтобы торговать за деньги в храме, превращать нанопыль в квартиры, преследовать инакомыслящих — и еще чувствовать себя милосердным праведником, несправедливо обиженным теми, кого ты преследуешь ради их же собственной духовной пользы.
Если вы считаете, что это паранойя, вы не правы. Это такой социальный институт — церковь. Институт представителей Бога на земле, которые говорят не от своего имени, а от имени Бога. От инквизитора Торквемады и папского легата Арно, который при осаде Безье повелел: «Рубите всех, Бог узнает своих», до патриарха Кирилла с его часами, нанопылью и троюродными сестрами.»

Запись опубликована в рубрике Православие, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Социальный институт

Добавить комментарий

Войти с помощью: