Не читайте перед обедом российских газет

РИА «Новости» сегодня порадовали проваславных сообщением о финском профессоре Тейво Тейванене, на которого «завели дело за попытку повторить в православном храме перфоманс Pussy Riot». Как всегда, после этого началась волна перепостов, в ходе которой открылись новые шокирующие подробности: о том, что профессора якобы не пустили в храм, куда он перся со своими студентками и канистрой мочи. Короче, ужос-ужос.
Между тем, беглое изучение финских и английских интернетов с гуглотранслейтом наперевес как бы намекает нам, что посещение храма было всего лишь одной остановкой в ходе так называемой «политической прогулки». Храм был закрыт уже в 4 часа, а прогулка началась в 5, так что прорваться туда никто не планировал. По поводу «канистры мочи» профессор публично недоумевает в своем фейсбучике — откуда такая херь могла взяться.
Но самое прикольное — это заявление, которое написали на Тейванена финские антифашисты. Дело в том, что Тейванена обвиняют в преступлениях, предусмотренных 10 и 11 статьями 17-го раздела финского УК («Нарушения общественного порядка»).
25 статья того же раздела выглядит вот так:

«Section 25 — Right to bring charges (563/1998)
If public order has not been breached in criminal disturbance, the public prosecutor may not bring charges for the offence, unless the injured party reports it for the bringing of charges. Moreover, the public prosecutor may not bring charges for unlawful marketing of obscene material, as referred to in section 20, subsection 1(3), unless the injured party reports the offence for the bringing of charges.»

Кратко: если общественный порядок фактически не был нарушен, то прокурор не может предъявить обвинение по статьям раздела без заявления потерпевшего. То есть, без заявы, которую написали «антифашисты», никакого разбирательства вообще бы не было.
И, сдается мне, заяву постигнет та же участь, что и кляузы отечественных «правозащитников» с призывами наказать по 282 статье: громкий пук в лужу, спуск пара в свисток, а затем — тихий спуск на тормозах. Мне сейчас неохота копаться в финском УПК, так что я не знаю, как у них там происходит уголовное преследование: как у нас, есть предварительное следствие, или сразу дело в суд передают, но думаю, заявителей-«антифашистов» пошлют в конечном итоге туда, где им самое место — то есть, на йух.
И напоследок:

«Two people who participated in the performance are not Prof. Teivainen’s students, contrary to the Russian media reports. The artists who preferred to remain anonymous participated in a Pussy Riot performance at the Muu Gallery during the opening of the Antidote 5 art show.»

Кратко: две девушки, участвовавшие в недоперфомансе перед собором — это не студентки профессора, а участницы Pussy Riot, выступавшие на выставке Antidote 5.
Передают нам всем привет.

Запись опубликована в рубрике Случаи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Не читайте перед обедом российских газет

Добавить комментарий

Войти с помощью: