Некоторые животные по-прежнему более равны, чем другие…

Проект закона об уголовной ответственности за «оскорбление чувств верующих». Особо доставляет «уголовная» часть:

«Статья 243.1. Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний
1. Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан,-
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест),-
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.»

Тех, кто видит постоянное лобзание в десны наших «властей» с проваславными, не удивит указание на то, что охраняются статьей только религии, «составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России». То есть — «христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии». Это такой перечень в законе «О свободе совести и религиозных объединениях».
Думаю, на практике перечень этот будет трактоваться крайне ограничительно: прежде всего, под «христианством» будут понимать только проваславных и, может быть, католиков, а всякие там баптисты, адвентисты и прочие «секты» пойдут лесом. Более того — я думаю, что практика по статье будет очень сильно различаться от региона к региону, примерно как сейчас различается практика по признанию материалов «экстремистскими».
Еще один нюанс — в действиях, за которые предусмотрена ответственность. Определение «оскорбления» уже сформировалось, под ним понимается «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Правда, сейчас оно присутствует не в УК, а в статье 5.61 КоАП, так что для целей уголовного преследования ничто не мешает придумать какое-то свое определение.
Но в первой части есть и «унижение», которое можно толковать как угодно, оно будет не обязательно в «неприличной» форме. И видя практику по 282 статье, я не сомневаюсь, что доказывать «состав преступления» по 243.1 будут так же: вызывая «потерпевших», показывая им крамолу, которую они раньше не видели, и спрашивая, не унижает ли она проваславную веру.
Ну и во второй части думаки отличились, предусмотрев ответственность за «осквернение религиозных обрядов и церемоний». Как это можно сделать — не понимаю. Думаю, под эту формулировку в первую очередь «подведут» фотожабы в интернетиках.
В общем, сраная Рашка, как всегда, катится в сраное говно и проваславный халифат. У проекта есть нехилые шансы пролететь через Думу со свистом и в неизменном виде, так что готовьтесь.

Запись опубликована в рубрике Законотворчество, Ислам, Православие, Пророчу, Христианство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Некоторые животные по-прежнему более равны, чем другие…

Добавить комментарий

Войти с помощью: