Оферта Христа спасителя

Почему-то во время разборок с ОЗПП из-за «пожертвований» денег в Храм Христа спасителя вниманию общественности не был предъявлен собственно документ о «пожертвованиях». Это и немудрено: решение по иску состоялось 10 июля, а в свойствах файла, выложенного на сайте ХХСа, датой создания и последнего редактирования значится 17 августа.
Вот, собственно, сам документ:

«Публичная оферта о совершении пожертвований в пользу лиц, посещающих Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

В соответствии с настоящим предложением (далее — Публичной офертой) каждое лицо (далее — Благополучатель) может принять пожертвование в виде предмета религиозного культа и назначения (далее — Предмет религиозного назначения), распространяемых Религиозной организацией «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» (далее — Благотворитель), в рамках осуществления своей уставной деятельности.
Совершение Благополучателем предусмотренных настоящей публичной офертой действий (акцепта) означает заключение между Благополучателем и Благотворителем договора пожертвования в простой письменной форме на условиях, изложенных в настоящей Публичной оферте.

1.1. Благотворитель, желая совершить пожертвование в пользу Благополучателя, передает (распространяет) Предмет религиозного назначения Благополучателю в общеполезных целях, указанных в п. 3 Публичной оферты.
1.2. Работники Благотворителя вправе проводить беседы, разъяснения и консультации в отношении Предмета религиозного назначения.
1.3. Благотворитель оставляет за собой право не осуществлять передачу (распространение) Предмета религиозного назначения в случаях, если Благополучатель намеревается использовать Предметы религиозного назначения не в соответствии с их назначением, выражает явно неблагоговейное или пренебрежительное отношение к ним или намеревается совершить с ними действия кощунственного характера.

3.1. Пожертвование осуществляется для использования по религиозному назначению, в том числе в целях духовного развития личности, духовного просвещения, содействия духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, предотвращения религиозных конфликтов, улучшения морально-психологического состояния Благополучателей, а также в целях реализации Благополучателями права на совместное исповедание и распространение православной веры.»

Естественно, ни о каких деньгах в «публичной оферте» речи не идет (что вы! что вы!). Для принятия денег есть «Публичная оферта о совершении пожертвований в пользу Религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», которая лежит тут же, рядом на той же странице. С той же датой создания. Версия страницы от 27 декабря прошлого года ссылок на файлы, разумеется, не содержит.
Правда, если вы, предъявив первую «оферту», попросите вам чего-нибудь бесплатно пожертвовать, думаю, в этом будет отказано. Интересно только, в связи с чем — «неблагоговейным» или «кощунственным» отношением?..

Запись опубликована в рубрике Права потребителя, Православие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Оферта Христа спасителя

Добавить комментарий

Войти с помощью: