«Законопроект об изъятии детей»

С утра раза три уже встретил ссылки на пост про «закон об изъятии детей», полный хуйней чуть более, чем наполовину. Люди, ну хватит уже…

Прикол в том, что ничего про «изъятие детей» в обсуждаемом законопроекте нет. Он вводит новую меру опеки, так называемый «социальный патронат», применяемую тогда, когда недостаточно оснований для лишения родительских прав (то есть, для того самого «изъятия» ребенка).
Самый большой минус «патроната» — в том, что он вводится тогда, когда родители или законные представители «создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение». То есть, критерии очень расплывчатые — верный признак закона, расчитанного на избирательное применение.
Но тем, кто думает, что по новому закону «будут отбирать детей» у белоленточной оп-позиции (рюски потреотов, экстремистов и др.) я бы рекомендовал съездить за МКАД и посмотреть, как оно там. Я сам с такими семьями дела имел по работе только если кто-то там кого-то убивал, а вот Зайка несколько лет проработала в комиссии по делам несовершеннолетних, и в ее обязанности входило посещение местных «неблагополучных». Это такая форма контроля за ними, чтоб они ребенковы памперсы не пропивали, или еще там чего.
Голожопые дети в комнате без вторых рам при температуре +18? Немытые? С любимыми игрушками в виде сигаретных бычков? Да сколько угодно. А одним из апофеозов был ребенок с залитой кровью грудью, бегавший по дому. Они это увидели через окно и дверь пришлось ломать, ибо дома взрослых никого не было. Правда, выяснилось, что шею он просто немного ножом поцарапал, но если бы еще побегал, хрен его знает, как оно было бы.
Причем специально для тех, кто знает только две стадии «ювенальной юстиции»: «все нормально» и «отобрали ребенка», сообщаю: в таких случаях речи о лишении родительских прав не идет вообще. Ибо сказано:

«Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.»

А угроза жизни или здоровью ребенка — основание всего лишь для «отобрания«, против которого рюски потреоты почему-то не протестуют, хотя оно как раз без суда проводится. «Отобрание» — это подготовительная стадия к лишению или ограничению родительских прав. «Ограничение» — это «отобрание» на полгода, по истечении которых родитель должен исправиться, а если не — вот тут-то его прав и лишат.
В общем, «отобрать ребенка» — это довольно геморройный процесс. И просто так им никто заниматься не будет. Хотя, конечно, злоупотребления возможны, но как раз «социальный патронат» — это мера, которая является альтернативой всяким там «отобраниям».

Запись опубликована в рубрике FAQ, Законотворчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: «Законопроект об изъятии детей»

Добавить комментарий

Войти с помощью: