Именем бобров…

«Именем России пенсионеру сломали дом и выгнали на мороз»

«Бобры и чиновники сломали жизнь пенсионеру Александру Ермакову, который работал лесником в местном лесхозе, но потерял работу после сокращения. «По предварительным данным, пенсионер Александр Ермаков длительное время проживал в доме, расположенном на берегу реки Керженец Лысковского района Нижегородской области, на пути миграции бобров, что послужило основанием для принятия решения о сносе дома. В результате бездействия администрации указанного района пенсионер Ермаков в зимнее время остался без жилья», — говорится в сообщении следственного комитета.»

Ну, насчет бобров и следственный комитет, и пресса преувеличивают, они в решении суда просто упоминаются, два раза. Там интересно другое:

«Ссылки встречного иска на положения ст. 97 ЗК РФ суд находит не обоснованными, поскольку спор идет не о землях природоохранного значения, а о землях лесного фонда, исключаемых из земель природоохранного значения в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 97 ЗК РФ.
Не обоснованными являются и ссылки встречного иска на п. 2 ст. 25. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», поскольку законную силу при государственной регистрации права могут иметь только выписки из действующих похозяйственных книг выдаваемые существующими органами местного самоуправления, но никак не сведения из похозяйственных книг упраздненного ( как указывает во встречном иске сам Ермаков) сельсовета ведшихся в отношении несуществующего ныне населенного пункта.

Тот факт, что в похозяйственных книгах < данные изъяты> сельсовета содержатся сведения о принадлежности спорных построек ФИО1 — отцу Ермакова А.И. не подтверждает, что указанные постройки не являются самовольными, а лишь указывает на их существование в период существования населенного пункта < адрес>, который в настоящее время как населенный пункт в перечне населенных пунктов < данные изъяты> сельсовета Лысковского района Нижегородской области отсутствует.»

То есть: была деревня. Деревню упразднили, а земли передали под «лесной фонд». О том, что там один дом все-таки остался, похоже, забыли.
И у самого гуманного в мире даже в голове как-то не шевельнулось, что что-то здесь не так, и что «землями лесного фонда» деревня стала после того, как «незаконное строение» там было возведено.
Но самый гуманный в мире все-таки проявил гуманизм. Нельзя дедушке жить в таком доме, не удовлетворяет он «установленным требованиям»:

«При этом суд принимает во внимание что выселение ответчиков Ермаковых из спорных построек не нарушит их жилищных прав, поскольку постройка используемая ими в качестве дома не является объектом жилищных прав, так как согласно ч.ч. 1-2 ст. 15 ЖК объектами жилищных прав являются жилые помещения, а жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования)).
Судом установлено, что требованиям лесного законодательства, а именно ч. 2 ст. 9 закона РФ № 201-ФЗ от 04.12.2006 года « О введении в действие Лесного Кодекса Российской Федерации», деревянное рубленное строение размером 17х36 метров, расположенное в квартале < адрес> межрайонного лесничества — не отвечает, поэтому требуемое Департамент выселение Ермакова А.И. и Ермаковой З.Я. является способом восстановления нарушенного права, применяемым в порядке ст. 304 ГК РФ, не является выселением в понимании Жилищного Кодекса РФ и проводимом по указанным в ЖК РФ основаниям

Ахуэть, правда? Признавать отсутствие выселения «в понимании Жилищного кодекса», ссылаясь при этом на кодекс Лесной (конкретно — статью, которая просто содержит запрет на строительство на землях лесного фонда).
На самом деле, это прекрасный пример того, что бывает, когда гражданин судится с государством «Российская Федерация».

Запись опубликована в рубрике ГК, Маразмы, Суд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Именем бобров…

Добавить комментарий

Войти с помощью: