Очередные будни борцов с пиратством

Очередной (англоговорящие в таких случаях говорят «yet another») «проект» из серии «а вот сейчас мы их пристыдим, им станет стыдно и они ВНЕЗАПНО прекратят скачивать наши книги». Репортаж с открытия:

«Цена при переходе с печатной копии к цифровой в разы упала, а повышение в разы процента роялти едва это падение компенсирует… А автору говорят: «Смотри! печатные копии продаются хуже, а рост продаж цифровых копий (пусть даже в разы ежегодно) падение печатных не компенсирует» Вот тут всё верно, а дальше идёт «перевод стрелок»… Автору сообщают, что его доход сожрали «злобные пираты». А кто эти «злобные пираты»? Что за странная «комиссия платформам и платёжным системам» в 20-30%? Плохо я верю в то, что банки за платежи берут больше единиц процентов (при массовых платежах брать должны менее процента). За хранение и сервис пользователю, на мой взгляд берётся вполне приличная сумма. При таком «раскладе» вполне понятно как Apple и Amazon выделяют правообладателю 70%. Непонятно, почему в России «борьба за интересы авторов» выливается не в увеличения роялти до 70%. а в создание ресурса, уговаривающего непонятно кого блюсти интересы авторов… И создаётся такой ресурс, по большому счёту, за счёт тех денег, которые реально платящие покупатели заплатили магазину, наивно думая, что платят (в первую очередь) правообладателю…»

Кроме говнороликов, описывающих опасности пиратства («пираты заставляют вас просматривать рекламу», о боже, как жить дальше?!) на сайте представлены разделы с «мнениями писателей» о проблеме. Писатели с глазами Джимми Уэльса, вымаливающего копеечку, высказывают мнения, сводящиеся в основном, к «пытать и вешать»:

«Первое: нужен закон, который обязал бы наказывать пиратство как прямое воровство! Второе: нужна политическая воля руководителей государства, чтобы они дали команду — сажать! Украл? Отсиди положенное! Причем как вора, так и обладателя сайта, с которого произошло бесплатное скачивание текста. Уверен: через два-три дня после показательного процесса по телевидению пиратство книжной продукции умрет.

Особых сложностей в данном процессе нет. Надо только взять пример с тех стран, где с пиратством покончено весьма быстро и очень жестко. И никто, заметьте, совершенно никто из тамошних жителей не плачется, что его лишили некоей призрачной свободы и отрезали доступ к халявному пирогу. Естественно, что следует ужесточить и законодательство, которое должно защищать интеллектуальную собственность не менее твердо, чем кошельки граждан от карманников.

Закон охраняет авторское право. А как сделать, чтобы статья 146 УК РФ заработала — это вопрос техники и наличия желания бороться с пиратами. Если издательства поручат специально обученным людям отслеживать появление в Сети в свободном и бесплатном доступе объектов, нарушающих право собственности издательства, то сделать это чрезвычайно легко. А за нарушение прав отвечать должны те, кто разместил, а в случае невозможности выявления виновных в незаконной публикации — наказывать тех, кто предоставил свои площади для размещения ворованного контента.»

Мнения спрашивали, в основном, у фантастов, подавляющее большинство из которых вижу впервые. Головачева читал только, одну книгу. Скачанную, разумеется, и только потому, что в ней упоминалась малая моя родина.
Особенно понравилось в говноролике еще и про то, что «пиратские книги могут содержать некачественно подготовленные тексты с ошибками». Да-да, недавно убедился
В общем, состояние антипиратской пропаганды плачевно. Но это и так все знают.

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, Маразмы, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Очередные будни борцов с пиратством

Добавить комментарий

Войти с помощью: