Снова об авторском праве на персонаж

В свое время мне на глаза попадалась история про дрязги из-за «Винни-Пуха», которого один коммерсант захотел зарегистрировать в качестве товарного знака, да не дали ему. Потому что права на «персонажа Винни-Пуха» якобы принадлежат наследникам Бориса Заходера.
Оказывается, дрязги продолжались и решение кассации по делу состоялось только в мае этого года. Было оставлено в силе решение первой инстанции, то самое, по которому права «принадлежат наследникам Заходера» и без их согласия регить медведя в качестве товарного знака низзя. С феерической по идиотизму мотивацией.
Коммерсант, прежде, чем регистрировать товарный знак «Винни-Пух», заручился согласием автора одного из переводов книги Алана Милна (не того, который заходеровский, а другого). И решил, что этого достаточно. Но суд его, конечно же, поправил:

«Заявитель приводит довод о том, что словесный элемент оспариваемого обозначения «Винни-Пух» представляет собой имя персонажа произведения В.А. Вебера «Винни-Пух» — перевода произведения А.А. Милна «WINNIE-THE-РООН». В связи с этим заявитель считает, что наличие согласия В.А. Вебера на регистрацию оспариваемого обозначения снимает для данного обозначения препятствия к регистрации, установленные пунктом 9 статьи 1483 ГК РФ.
Вместе с тем, суд считает, что указанный довод заявителя является необоснованным в связи со следующим.
Согласно пункту 1 статьи 1260 ГК РФ авторские права Вебера В.А. распространяются исключительно на перевод произведения, который им был осуществлен и не распространяются на имена персонажей самого произведения. Таким образом, довод заявителя о том, что полученное им согласие В.А. Вебера как автора перевода произведения А.А. Милна «WINNIE-THE-РООН», предоставляет заявителю возможность зарегистрировать на свое имя товарный знак, воспроизводящий имя персонажа известного произведения, в принципе является необоснованным.»

О как: права на перевод принадлежат одному автору, а права на персонажей перевода — уже другому.
Нетрудно заметить, что аффтары решения приравнивают в нем «персонажа» просто к имени этого персонажа. Имена совпадают — значит, персонаж один и тот же. Хотя это, мягко говоря, не так.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Маразмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Снова об авторском праве на персонаж

Добавить комментарий

Войти с помощью: