Кодекс против интернета

Каюсь: пропустил воскресный пиратский митинг. И была на то уважительная причина.
Митинг, как вы знаете, был посвящен вступающему 1 августа в силу “Закону против интернета”, который вводит новый порядок блокировки сайтов за нарушения копирайта. Но у нас законов “против интернета” еще куча. Вот один такой я и читал на выходных.
Как, наверно, знают наиболее продвинутые из читателей этого бложика, Дума наша готовит глобальный законопроект, посвященный реформе всего-всего Гражданского кодекса, всех его четырех частей.
Изначально эти изменения были внесены в Думу одним большим куском и рассмотрены так в первом чтении. Но потом думцы решили, что не справятся с таким закономонстром (я их понимаю), и разбили его на кучу маленьких закономонстриков.
Беда в том, что при этом образовавшиеся законопроекты не были нигде опубликованы. Выкладывать их должны на думском законотворческом сайте, но сделано этого не было. Вдобавок, похоже, исходный проект с этого сайта был вообще удален, или заменен одним из своих отпочкований.
То есть, сейчас те изменения, которые вносятся в тексты между первым и вторым чтениями, недоступны никому, увы. А они вносятся, причем многие имеют принципиальный характер. Вероятно, законотворцы хотят публиковать их перед вторым чтением, а затем — быстренько принимать, после чего вносить какие-то поправки будет поздно. В результате об актуальной версии проекта реформы четвертой части ГК имеется только одно упоминание в интернетах. Мне кажется, вот так, келейно и подковерно, изменять один из важнейших для Интернета законов — не совсем правильно…
В общем, как вы догадались, я намерен исправить эту ошибку. Собственно, вот, исправляю. По этой ссылке — текст проекта. Те изменения, которые были в него внесены после первой публикации в “Российской газете”, выделены жирным шрифтом.
А следующими семью постами пойдет краткий обзор и разбор неопубликованных поправок, с редкими вкраплениями опубликованных, из числа наиболее интересных.
UPD: те самые семь постов:

  1. Еще более свободные лицензии
  2. РАО и его роль в ГК
  3. Свободное использование произведений
  4. Уже не самая читающая страна в мире
  5. Права пользователей ПО и БД
  6. Немного об интернете
  7. “Контрафактные товары” и как с ними бороться
Запись опубликована в рубрике Авторское право, ГК-4, Законотворчество, Интернет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Кодекс против интернета

  1. Уведомление: Планета е-книг » Blog Archive » Проект изменения копирайтного законодательства

Добавить комментарий

Войти с помощью: