Немного об интернете

Сейчас, как знают все интернет-юзеры, доменное имя могут отобрать в том случае, если оно конфликтует с зарегистрированным товарным знаком. И отдать правообладателю. Как знают немногие интернет-юзеры, судебная практика по таким спорам довольно противоречива: суд учитывает кучу факторов, определяя, кто там добросовестный пользователь, а кто просто домен себе отжать хочет.
Известны даже случаи “обратного захвата” доменов по суду, в которой судьи посчитали, что, раз исключительное право на товарный знак предусмотрено в ГК, а право на домен — не предусмотрено, то защита товарного знака — приоритетнее, чем защита права на домен. Даже в том случае, если ТЗ, совпадающий с доменом зарегистрирован уже в период действия четвертой части ГК, чего, вообще-то, быть не должно.
Плюс — вопрос о том, попадает ли под запрет использование чужих товарных знаков в метатегах, например. Отечественные суды считают, что не попадает, в Европе — другое мнение.
Ну так вот, теперь в эту увлекательную чехарду планируется, кроме товарных знаков, включить фирменное наименование юрлица (это то, что в ЕГРЮЛ пишется) и его коммерческое обозначение (название магазина, например, или какого-то другого объекта, которое может не совпадать с фирменным наименованием). Проектом планируется дать их обладателям право “использования в сети Интернет”, как и товарных знаков.
То есть, количество таких исков и “отжимов” доменных имен может увеличиться. А может и нет — к примеру о “доменных спорах” из-за наименований мест происхождения товара что-то не слышно, а их тоже можно “использовать в сети Интернет”. (Наименование места происхождения — это определенный регион, в котором производятся товары с определенными характеристиками, например, Гжель или там, Хохлома).

Запись опубликована в рубрике Авторское право, ГК-4, Законотворчество, Интернет, Товарные знаки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Немного об интернете

  1. Уведомление: Планета е-книг » Blog Archive » Проект изменения копирайтного законодательства

Добавить комментарий

Войти с помощью: