Пародийное

«Под пародией понимается произведение, имеющее целью создание у зрителя (слушателя) комического эффекта за счет намеренного повторения уникальных черт другого известного произведения в специально измененной форме. К числу признаков, позволяющих отнести произведение к пародии, следует отнести: комичность; использование иного оригинального произведения; направленность пародии на оригинальное произведение. То есть пародия предполагает высмеивание оригинального произведения и его смыслового содержания, его автора, исполнителя, отдельных образов.
Музыкальное произведение «Еще не вечер» представляет собой песню о любви. Данное произведение использовано в программе «КВН. Играют все» в переработанном виде посредством пантомимы, в которой демонстрируются пристрастия к вредным привычкам. Имеется тесная связь с текстом песни, поскольку наложение сценического выступления придает ему совершенно иной комичный смысл.
Композиция «Если с другом вышел в путь» по своему смысловому содержанию повествует о дружбе и звучит в исполнении детского хора. Посредством пантомимы актеры демонстрируют не свойственное дружбе поведение, а также высмеивают манеру исполнения произведения детским хором времен СССР.
В отрывке, содержащим композицию «Благослови», актер пародирует манеру выступления и голос Казаченко В.Г., исполнявшего оригинальное произведение с комическим эффектом.
Все три произведения использованы без изменения текста и музыки, поэтому, по мнению истца, не могут быть отнесены к пародии.
Вместе с тем комичный характер пародии может быть достигнут не только посредством изменения текста оригинала. Из содержания пункта 3 статьи 1274 Кодекса не следует, что законодатель ограничил объем, способ и художественную форму переработки оригинала при создании пародии.
На основании изложенного суд полагает, что использование музыкальных произведений «Еще не вечер», «Если с другом вышел в путь», «Благослови» имело место в жанре пародии, что допускается без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.
Таким образом, правовых оснований для взыскания компенсации за использование указанных музыкальных произведений не имеется.
Доводы ответчика о пародийном характере использования музыкальных произведений «Летят перелетные птицы», «Давай пожмем друг другу руки», «Привет» не могут быть признаны обоснованными.
Первые две из названных композиций использованы в программе «КВН. Играют все» в качестве фона текстового выступления одной из команд. Артисты не использовали ни текста, ни образа исполнителя или авторов песни, а также создаваемых композицией образов. Комичный эффект сценического выступления не направлен на оригинальные произведения.
Музыкальное произведение «Привет» представлено в переработанном виде посредством изменения текста. Между тем, переработанное произведение, завершая выступление команды, не носит комического характера и не обращено к оригиналу.
Поэтому оснований полагать, что использование произведений «Летят перелетные птицы», «Давай пожмем друг другу руки», «Привет» имело место посредством создания на их основе пародий не имеется.»

Решение. Карточка дела.

Запись опубликована в рубрике FAQ, Авторское право, Арбитраж, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Пародийное

Добавить комментарий

Войти с помощью: