О «праве публикатора»

Дивные новости пушкинистики:

«Председатель совета директоров издательства «Слово/Slovo» Григорий Ерицян на пресс-конференции, состоявшейся в конце ноября, заявил о своем исключительном праве на публикацию 66 писем Александра Пушкина. Издатель сообщил, что пользуется этим правом, так как впервые опубликовал письма без купюр — ранее эти произведения издавались с многоточиями вместо нецензурных выражений.
Как сообщили пресс-службе издательства, выпустив письма в полном варианте Пушкина, «Слово/Slovo» впервые «ввело их в гражданский оборот», и, таким образом, может заявлять о своих правах первого публикатора. Кроме того, как утверждает сам Ерицян, право первого публикатора принадлежит не издательству, а частному лицу, и передается по наследству. Срок его действия — 25 лет. В случае появления на рынке других изданий, содержащих данные письма Пушкина, Ерицян пообещал судиться с нарушителями, жертвуя полученные компенсации в пользу Пушкинского дома.»

По-моему, хороший пример злоупотребления «правом публикатора». Собственно, никакого «права публикатора» здесь и нет: заявление Ерицяна — частный случай так называемого «права на редактуру». Это когда издательство заявляет о своих «исключительных правах» на отредактированный авторский текст, только лишь на том основании, что там правильно расставлены запятые, а в исходном тексте они расставлены неправильно. Никакого соавторства, разумеется, это не порождает: требуется творческая переработка.
Но вот здесь этот финт ушами творчески переосмыслен. Правда, в арбитраже, если Ерицян туда сунется, его, думаю, ждут проблемы.

«Отметим, что многотомник был издан ограниченным первым тиражом 300 экземпляров. В настоящее время, по информации издателя, все книги раскуплены и ожидается дополнительный тираж 500 экземпляров. Розничная цена комплекта на сайте издательства составляет 19 600 руб.»

…особенно если он попытается, как издательство «Терра» когда-то, оценивать «ущерб от пиратства» исходя из цены подарочных изданий, инкрустированных бриллиантами.
Отдельного внимания заслуживает сообщение о пресс-конференции на сайте самого издательства. На картинках слайд, в котором говорится о новом собрании сочинений. Неосведомленному зрителю может показаться, что презентуются книги. Но текст не оставляет сомнений:

«27 ноября состоялась пресс-конференция на тему: «Об исключительном праве издателя на публикацию 66 писем из переписки А.С. Пушкина без купюр». Заявление было приурочено к презентации уникального Собрания сочинения А.С. Пушкина в 11 томах, выпущенного издательством СЛОВО/SLOVO в октябре 2013 года. Собрание сочинений включает в себя 3 тома переписки поэта, в которых полностью сохранена не только пунктуация и орфография, но и те слова, которые принято называть ненормативной лексикой.»

Кстати, вспоминается процесс из-за песен Шнурова, в котором истца обломали как раз из-за тех слов, «которые принято называть ненормативной лексикой».

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Литература, Маразмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: О «праве публикатора»

Добавить комментарий

Войти с помощью: