Прекрасное, из пиратоборческого

«Нелегального два года ждут»

«В России появился первый осужденный по нарушению авторских прав в интернете: условные два года получил житель Набережных Челнов, владелец файлообменного ресурса ironclub.tv. Инициатор процесса — Российская антипиратская организация (РАПО) — обещает продолжить уголовное преследование распространителей нелегального контента, «чтобы другим неповадно было».

Читатели этого бложика, разумеется, знают, что что этот осужденный за копирайт «в интернете» — далеко не первый. Практике такой уже лет десять. Возможно, аффтор статьи имел в виду, «первый осужденный владелец торрент-трекера», но скорее всего, он пал жертвой обычной журналисцкой ограниченности: «если я впервые об этом услышал — значит, оно впервые». Про Лопухиных, владельцев «Интерфильма» упомянуто, кстати, в той же самой статье, и что осуждены они в октябре прошлого года — тоже. Но все равно «впервые».
Интереснее читать сообщение на сайте Генпрокуратуры:

«Набережночелнинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 26-летнего Антона Елесина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав, совершённое в особо крупном размере).
В суде установлено, что с начала декабря 2011 года по июнь 2013 года Елесин конвертировал нелегальные копии фильмов «Титаник», «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» и «Мальчишник-3» в файлы необходимого формата, после чего размещал их на принадлежащем ему трекере, откуда любой пользователь мог скопировать их с помощью торрент-программы.
Копии контрафактных либо лицензионных аудиовизуальных произведений Елесин получал из различных источников, в том числе путём самостоятельной съёмки в кинозалах с использованием сотового телефона.»

Мне как-то с трудом верится в такого многостаночника, который, кроме оформления раздач на трекере, еще и экранки делает. Но с учетом того, что формулировки на прокурорском сайте берутся, как правило, из процессуальных документов, думаю, что именно так и написано в приговоре: и про «конвертировал в файлы необходимого формата», и про «самостоятельную съемку». И кажется мне, что доблестное наше следствие повесило на товарища Елесина все-все, что смогло задокументировать. Когда «экспертами по делу» выступают «представители РАПО», это становится очень легко сделать.
Это я вспоминаю «дело о контрафактном сервере Рагнарока» и уже очень-очень хочу прочитать приговор, которого на сайте суда пока нету. Думаю, и в нем будет нечто подобное.

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, Интернет, Компьютеры, СМИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Прекрасное, из пиратоборческого

Добавить комментарий

Войти с помощью: