Слоупоки России

Как известно, не так давно Думой был принят законопроект с изменениями в Четвертую часть ГК. 5 марта он был одобрен Советом Федерации. Осталась подпись президента — и он таки станет законом окончательно. Вступление в силу запланировано с 1 сентября.
Есть в нем, среди прочего, и вот такое:

«Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений
архитектуры в виде зданий и сооружений, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.»

Это — нововведение, так называемая «свобода панорамы», то есть, разрешение свободно использовать изображение зданий и прочих произведений архитектуры, находящихся на всеобщем обозрении. Причем — и в коммерческих, в том числе, целях.
И вот, ВНЕЗАПНО:

«Союз архитекторов России в мае собирается приступить к детальному обсуждению возможности рассмотрения архитектуры как направления культуры, нуждающейся в законодательной защите.
Известно, что во внесенных в Госдуму поправках к «антипиратскому» закону значатся программные продукты, книги и музыкальные фонограммы, но авторских произведений архитектуры нет.
Руководство Союза архитекторов России считает существующее положение (отсутствие объектов архитектуры в списке охраняемых в Интернете объектов интеллектуальной собственности, прим. ред.) несправедливым и планирует положение с этим вопросом кардинально поменять.
Соответствующие инициативы творческого союза архитекторов собирается подготовить весьма оперативно и передать их в Государственную думу этой весной для восполнения имеющегося пробела в законодательстве.»

Сообщение датировано седьмым марта.
Но Путина они все-таки опередили…

Запись опубликована в рубрике Авторское право, ГК-4, Маразмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Слоупоки России

Добавить комментарий

Войти с помощью: