Вестник технического прогресса

«В Сургуте перед судом предстанет 21-летний местный житель, который заказал через Интернет наручные часы со встроенной видеокамерой»

«Прокуратура г. Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21-летнего местного жителя, изобличённого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).
Следствием установлено, что молодой человек в мае 2013 г., находясь в городе Сургуте, заказал в Китае через Интернет наручные электронно-механические часы со встроенной в них видеокамерой.
Данные часы он приобрёл с целью негласного получения акустической и визуальной информации в отношении неопределенного круга лиц, а именно с целью записи разговоров с ними на аудио и видео носители для последующего размещения в сети Интернет.
Однако он не смог ими воспользоваться, так как часы были обнаружены и изъяты на таможенному посту г. Новосибирска.»

Вот — репортаж об этом случае, в котором можно видеть коробку от Samsung Galaxy Gear:

Вот с такими шпионскими устройствами борется сургутская прокуратура.
Между тем, на одном из интернет-форумов есть довольно познавательная тема про статью 138 УК, в которой вопросом о том, не попадают ли под нее эти прогрессивные часы, задавались сразу после их выхода в России.
Между тем, есть и Google Glass, за покупку «аналога» которых тоже есть одно уголовное дело.
Кстати, в обоих случаях перехвачены посылки были на таможне, так что, если вздумаете себе что-то такое заказать — имейте в виду.

Запись опубликована в рубрике 138, Таможня, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Вестник технического прогресса

Добавить комментарий

Войти с помощью: