Чукча вышел из чума. Прямо в суд…

«Суд 17 апреля рассмотрит иск чукчей по поводу определения в словаре»

«Замоскворецкий суд Москвы в пятницу отложил на 17 апреля рассмотрение по существу иска чукчей о защите чести и достоинства к составителям Большого толкового словаря русского языка под редакцией С.А. Кузнецова 1998 года, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Поводом для обращения в суд трех истцов, в числе которых заслуженный артист РСФСР Александр Тевлялькот, стало определение представителя чукотского народа как «наивного, ограниченного человека», пояснила РАПСИ председатель Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Ольга Етылина. «Это (такое определение) как минимум является некорректным», — сказала она.

Истцы просят суд признать данное в словаре определение порочащим честь и достоинство чукчей, изъять словари под редакцией Кузнецова из библиотек, а текст решения суда разместить в интернете. Кроме того, истцы заявили требование о компенсации морального вреда в размере 5 миллионов рублей с каждого ответчика, однако эту сумму они называют «формальной», поскольку «не это главное».

Я смотрю, составлять словари с энциклопедиями опасно стало. Недолго и двушечку получить, по статье 282, за разжигание ненависти к нации немирных чукоч.
И это я, кстати, не глумлюсь: кроме нашумевшего запрета статьи про чеченцев в Большой энциклопедии «Терры», в Экстремистском списке есть как минимум одна рецензия на псевдонаучную книгу.
У Трофима Денисовича Лысенко подросли достойные ученики.

Запись опубликована в рубрике Маразмы, Суд, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Чукча вышел из чума. Прямо в суд…

Добавить комментарий

Войти с помощью: