Суровые будни интернет-следствия

Очередной правдолюбец решил наказать «анонимного интернет-хама»:

«Апологет свободы и демократии, которым часто называют Интернет, зачастую пропитан ненавистью, ложью и оскорблениями. Иллюзия того, что тебя никогда не найдут снимает с человеческих душ маски. Можно ли наказать анонимного интернет-подлеца? Можно, но трудно.»

Автор текста — вроде бы журналист. Но словарь бы ему не помешал…
Собственно, сама статья представляет собой описание расследования, осложненного политической составляющей. Скучновато, но присутствуют лулзы:

«Майор Михаил Сердюк с коллегами из отдела «К» провели титаническую работу, просеяли сотни пользователей Сети, нашли искомый IP-адрес. Затем следствие получило разрешение суда на выемку персональных данных у интернет-провайдера. Следствие выявило, что пользователь под ником «МакSSS» выходит в на форум с IP-адреса: 176.123.192.7. сети «Интерком» и 91.142.147.215 провайдера «Теледайн системс лимитед».

При словах про «просеивание» адресов вспомнились шедевры популярного в начале девяностых журналиста Какоткина, который в статьях про хакеров описывал сотни вредоносных программ, набигающих на компьютер жертвы через десятки государственных границ. Но особо убивает вот этот отрывок:

«31 июля прошлого года оперативники поработали в офисе страховой компании «Дальмедстрах». В присутствии двух понятых был проверен служебный компьютер: когда оперативники на нем завели в поиск заветные слова «Александр Ярошенко. Медицинская тайна», Гугл радостно подпрыгнул и подтвердил, что эта комбинация слов ему до боли знакома. Результат поиска оказался положительным. О чем был и составлен соответствующий протокол.»

Я, конечно, надеюсь, что поиск был по истории запросов гугла, но с нашей пилицией, просеивающей интернет-адреса, уверенным нельзя быть ни в чем…

«С августа по декабрь прошлого года уголовное дело лежало без движения. Кажется, следствие мучительно искало способ поставить в нем красивую, ну или хотя бы сколько-нибудь убедительную точку. Отправили дело на повторную судебно-лингвистическую экспертизу. Вдруг в этом комментарии увидят признаки комплиментарности?! «Чутье» сыщиков не подвело…
12 декабря минувшего года эксперты Иркутского государственного лингвистического университета выдали диаметрально противоположное заключение, сказав, что нет ничего компрометирующего в высказывании «А у него заказчик О. Лысенко…» и т.д.
Уголовное дело спешно закрывают. Два его тома уходят в архив.»

А это — к вопросу о честности и компетентности отечественных «экспертов-лингвистов».

Запись опубликована в рубрике Интернет, Следствие, Экспертизы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Суровые будни интернет-следствия

Добавить комментарий

Войти с помощью: