Гладко, как всегда, на бумаге

«Кабмин дополняет УК новыми статьями 222.1 и 223.1, по которым будут наказывать лишь лишением свободы»

«В диспозициях статей 105 (убийство) и 213 (хулиганство) УК РФ законопроектом предусмотрено введение способов совершения преступлений путем взрыва или с использованием взрывных устройств в качестве самостоятельных квалифицирующих признаков.
За предусмотренные новой частью 3 статьи 213 и статьями 222.1 и 223.1 УК РФ преступления в качестве единственного вида наказания предлагается установить лишение свободы.»

Если вы представили себе страшного хулигана-подрывника, с которым призвана бороться задуманная часть статьи 213, я предлагаю вспомнить еще одну историю:

«…«гороховое дело» началось с задержания ОМОНом 14 января прошлого года 11 человек, которые на одном из заброшенных объектов в местечке Човью под Сыктывкаром занимались альпинистской подготовкой. На месте задержания в чехле от элетропневматической винтовки Евгения Пурова правоохранители нашли самодельные гранаты, сделанные из петард, гороха и рулончиков от туалетной бумаги, и предназначенные для игры в страйкбол. В отношении г-на Пурова возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств») и ч.1 ст.223 («Незаконные изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств») УК РФ, и взяли под стражу. В СИЗО незадачливый страйкболист отсидел более двух месяцев, а начавшееся прошлой весной судебное разбирательство завершилось лишь сегодня»

Так вот, любая взорванная петарда неминуемо нарушит «общественный порядок», что и требуется для квалификации действий подрывника как «хулиганских».
В общем, не могу исключить, в случае принятия проекта, появления пачек таких вот уголовных дел «за петарду».
До принятия еще далеко, к счастью, он даже в Думу не внесен. Но вот чем думают аффтары и способны ли они представить отдаленные последствия применения своих творений — это большой вопрос.

Запись опубликована в рубрике *БЭП. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Гладко, как всегда, на бумаге

Добавить комментарий

Войти с помощью: