В субботу посетил «Криптоинсталлфест«, проводимый Пиратской партией. Перед выездом успел полюбоваться, как орги застряли в лифте, так что выехал поздновато. Вдобавок, заплутал по дороге и в зал ворвался диким кабаном как раз тогда, когда начал выступать первый докладчик. Ворвался — и попал в адЪ…
Потому что на всю большую довольно аудиторию присутствовал ровно один вентилятор. При температуре тридцать с лишним градусов в тени. Вдобавок, не покрытые ничем стены наводили на мысли о застенках кровавой гэбни. Вот, даже фотограмма вам, полюбоваться, там зафиксированы и стены и вентилятор.
Но воображаемой кровавой гэбне не удалось сломить мой боевой дух и отбить тягу к знаниям, так что я досидел аж до второго перерыва, после которого обещан был «воркшоп по установке СПО», проще говоря, церебральный секас со всякими там линуксами. Я подобными вещами предпочитаю заниматься самостоятельно, так что воркшопом пренебрег.
А на фотографии с вентилятором и стенами — выступление первого оратора, Андрея Солдатова. Доклад его сводился к тому, что системе фильтрации интернетов вовсе не обязательно быть технически эффективной для того, чтобы фильтровать интернеты. Все сделают сами окормляемые, за счет самоцензуры.
Я давным-давно подобное замечаю: все чаще авторы текстов в интернетиках уведомляют читателя, что написанное ни в коем случае не следует понимать как «возбужденние розни» и т.п. О том, чего авторы не пишут, убоявшись Роскомцензуры, мы никогда не узнаем. А еще мне очень нравятся речевые конструкции вида «выскажу свое оценочное суждение: имярек А — казззел!» Тоже разновидность самоцензуры, хотя в суде и не спасет.
Далее выступил Саркис Дарбинян из «Пиратской партии» с кратким обзором законодательства и анонсом нового проекта от «bloku.net». Проект заключается в массовом обжаловании блокировок, для начала — в Тверском районном суде Москвы.
По существу проекта имею заметить, что зафигачить все жалобы в один-единственный суд — это вернейший способ получить в ответ один-единственный текст, с заменой имен и фамилий. Теряется одно из основных достоинств массового обжалования: возможность сравнивать ход мыслей разных судов и играть на противоречиях в этих мыслях. Когда суд у нас один, становится неинтересно.
Вдобавок, что-то мне подсказывает, что ожидаемой массовости инициатива не получит: не любит у нас народ судиться. Ну, за исключением отдельных клинических случаев типа меня. У меня даже уже два отказа от ЕСПЧ есть, так что я опытный жалобщик, со стажем.
Программу мероприятия приходилось корректировать по ходу, в основном из-за того, что докладчики не могли прочитать с флешек свои презентации: то права не так дадены, то имена крякозябрами. Я не видел такого под убунтой года, наверно, четыре, с десятой версии. Интересно, это как же надо было ее ушатать для этого?.. Кстати, происходило все на презентационном компьютере, и за позорищем наблюдала вся аудитория. А вы спрашиваете, посему над линуксоидами смеются? Вот, собственно, поэтому…
Надеюсь, на последовавшем далее «воркшопе» все починили.
Еще из юристов был Дамир Гайнутдинов из «Агоры», рассказавший о типичных примерах блокировок и типичных же решениях судов по таким делам.
После трех юридических докладов пошли технические — про обход блокировок, анонимные сети, биткоин, вот это все. Из запомнившегося — проект «BlockCheck«, скрипт, определяющий тип блокировки у вашего провайдера и отсылающий автору статистику. По статистике, оказывается, около четверти провайдеров вообще ничего не блокируют, как сообщил нам докладчик, укрывшийся за псевдонимом ValdikSS. В основном это мелкие провайдеры.
Основатель проекта «Блоку — нет» пообещал содействие в зеркалировании сайтов и дал советы, как такое зеркалирование облегчить (никаких доменов третьего уровня, поменьше яваскриптов, поменьше хотлинкинга).
Далее были торы с i2p, mesh-сети и прочее, что лучше смотреть в записи, когда организаторы ее выложат. По интернетам к нам присоединилась Руна Сандвик из проекта Tor, у которой народ долго пытал: не может ли кровавая гэбня этот Tor поломать? Нет, не может.
В конце был предводитель российских википедистов Станислав Козловский, с объявлением, которое мой вскипевший мозг не сохранил. В него тоже вцепился народ и стал пытать, как кровавая гэбня редактирует «Википедию». С переменным успехом редактирует, в общем. Шварценеггеру письки подрисовывает.
Еще в конце выступил Павел Рассудов с просьбой помочь деньгами. Оказывается, орги закупили какое-то неимоверное количество печенья и выбились из бюджета. Создав одновременно ситуацию из анекдота про «Папа, пива не было, я тебе печенья купил» — за окном, напомню, +35 в тени, и вода в кулере почти закончилась. Ну, пришлось впервые в жизни профинансировать немного политическую партию, что ж делать…
Первая статья о мероприятии уже появилась в «Новой газете». Автора ее, Юрия Ревича я, похоже, видел, но из-за того, что общались мы до этого только электропочтой, я его, разумеется, не узнал. Не узнал никто и меня: большинство моих публично доступных фоточек для идентификации непригодны.
В общем, неопознанным шагающим объектом отбыл с мероприятия. В целом все понравилось, особенно теплая душевная атмосфера (ключевое слово «теплая» и надеюсь, такой душегубки на следующих акциях Пиратской партии больше не будет).
Рубрики
- 105-2 146 272 282 FAQ Авторское право Антимент Арбитраж Безопасность Беслан ГК-4 Глум Дела Документы Законодательство Законотворчество Интернет История Картинки КоАП Компьютеры Маразмы Милиция НП ППП Наркотики Народное правосудие Отвлеченное Охранители Политика Права потребителя Православие Программы Прокуратура Разборы СМИ Случаи Ссылки Суд Товарные знаки УК УПК Цитатник Экспертизы Экстремизм Юмор
1 комментарий: Как я сходил на #CryptoInstallFest