О нормотворчестве

«Инструкция по содержанию пчелиных семей…» — по стилю составления этот документ даже еще более кривой, чем то, что выдает сейчас наш бешеный принтер. А ведь всего лишь 2002 год…

«1. Пчелиные семьи с необходимым имуществом для занятия пчеловодством называются пасекой.
2. Каждый гражданин и юридическое лицо вправе иметь пасеку при соблюдении законодательства РФ, ветеринарно-санитарных правил и данной инструкции.

5. Пчелиный рой во время выхода из улья может представлять реальную опасность для животных и людей. Современная технология пчеловождения позволяет не допускать вылета роя, что особенно актуально в густонаселенной местности. В связи с этим пчеловоды, содержащие пчел в населенных пунктах, обязаны предотвращать роение, своевременно проводя необходимые мероприятия. Рой, упущенный за пределы пасеки, должен быть собственностью пчеловода. Владелец земельного участка, на котором привился рой, должен сообщить об этом хозяину пасеки.
В то же время владелец пчелосемьи, из которой вышел рой, несет материальную ответственность за возможный ущерб, причиненный соседу этим роем. В случае образования свалочного роя из пчел нескольких пчеловодов причиненный ущерб распределяется между ними в равных долях.»

…в общем, что-то такое, в стиле «лошади едят овес и сено». Есть и маленькие открытия:

«6. При размещении пчелиных семей в многоэтажных домах городского поселкового типа пчеловод обязан пригласить инспектора по пчеловодству для ознакомления с конкретной обстановкой и выдачи разрешения установленного образца.»

Что ульи можно держать в многоэтажных домах — это новость для меня, если честно.

«7. Пчеловод, при неумелом обращении с пчелами, может вызвать у них агрессивное поведение, опасное для животных и людей. В связи с этим лица, имеющие или предполагающие иметь пасеки в населенных пунктах и садовых товариществах, обязаны пройти регистрацию и инструктаж в местных отделениях ФГУ «Пчелопром» и получить удостоверение установленного образца.
8. При содержании пасек в населенных пунктах и садоводческих товариществах запрещено использование пчел злобливых пород и их помесей.

16. Пчеловод обязан содержать семьи пчел только в добротных жилищах, не допускать пчелиного воровства, не оставлять в доступных для пчел местах соты и сахаросодержащие продукты.»

Запись опубликована в рубрике Документы, Законотворчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: О нормотворчестве

Добавить комментарий

Войти с помощью: