И снова о праве на фотосъемку…

RSS-поток по запросу «запрет съемки» приносит иногда замечательные вещи:

«Вопрос: Я — фотограф. Часто фотографирую людей. С недавнего времени начал соблюдать еврейские заповеди и мне любопытно, можно ли фотографировать людей без их разрешения? Нужно ли спрашивать, если я хочу сфотографировать их? Можно ли публиковать их фото (скажем в блоге), продавать их?

Наши мудрецы постановили, что если личная жизнь (или территория) человека была нарушена, то тогда он имеет возможность засудить вредителя по еврейскому закону. Так как он нарушил запрет «Повреждение, причиненное зрением».

Известен закон, что нельзя смотреть на человека, если он находится в ситуации, при которой он может смущаться или чувствовать себя неловко. Дополнительно к этому закону существует ещё очень важное указание наших мудрецов не унижать и не позорить своего друга, так как это и сказано в Торе: «Если некто публично8 оскорбляет своего товарища, это как будто бы он пролил его кровь». И если, к примеру, в снятых кадрах человек выглядит унизительно, то их нельзя публиковать.

К примеру, когда привозят больного в госпиталь и фоторепортёры окружают его и начинают фотографировать, то по закону Торы это нельзя делать, если фотосъемки сделаны против его воли. Сам же фотограф грешит не исполнив закон: «Люби ближнего как самого себя». (Существует мнение, что тот, кто смотри на эти кадры, также грешит).
Также может быть, что посредством запретных публикаций сам фотограф (и тот, кто их публикует) грешат против запрета Торы в том случаи, если сам фотограф (или тот, кто публикует эти снимки) имеет материальную выгоду с этого, заработав на этой публикации деньги (и не разделив этот доход с тем, кого он сфотографировал).»

Запись опубликована в рубрике Право на фотосъемку, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: И снова о праве на фотосъемку…

Добавить комментарий

Войти с помощью: