Новости и тонкости экспертизы

Суд по интеллектуальным правам в очередной раз жжот. Совместно с экспертом Матвеевым:

«На разрешение эксперта общества с ограниченной ответственностью «Центр судебных экспертиз Северо-Западного округа» (ул. Некрасова, д. 21, Санкт-Петербург, 191014) Матвеева Андрея Анатольевича были поставлены следующие вопросы:
«1. Является ли исходный текст и/или объектный код программы для ЭВМ «Dataflow EDC» производным (созданным на основе) исходного текста и/или объектного кода программы для ЭВМ «MATRIX EDC», то есть заимствованным полностью или в части?
2. Является ли программа для ЭВМ «Dataflow EDC» по области применения, принципу действия и внешнему оформлению схожей до степени смешения с программой для ЭВМ «MATRIX EDC»?
3. Позволяют ли представленные на экспертизу материалы установить дату создания программы для ЭВМ «MATRIX EDC», если да, то какая это дата? Когда вносились изменения в программу для ЭВМ «MATRIX EDC»?
4. Воспроизведен ли в программе для ЭВМ «MATRIX EDC» объектный код, содержащийся в программе для ЭВМ по свидетельству о государственной регистрации программы для ЭВМ N 2014662101, если да, то в каком объеме?».

По результатам проведенной экспертизы экспертом было установлено, что:
1) вероятность того, что программные продукты «MATRIX EDC» и «Dataflow EDC» созданы независимо друг от друга, а все совпадения случайны, исчезающе мала. Исходный текст программы для ЭВМ «Dataflow EDC» наиболее вероятно является производным (созданным на основе) исходного текста программы для ЭВМ «MATRIX EDC», то есть заимствованным в большей своей части;
2) выяснить область применения программы для ЭВМ «Dataflow EDC» не представляется возможным ввиду ее отсутствии с распоряжении эксперта. Принцип действия программы «Dataflow EDC» аналогичен принципу действия программы «MATRIX EDC». Внешнее оформление программы «Dataflow EDC» схоже с внешним оформлением программы для ЭВМ «MATRIX EDC» в рамках представленных на экспертизу материалов;
3) представленные на экспертизу материалы не позволяют установить точную дату создания программы для ЭВМ «MATRIX EDC». Последние изменения в программу для ЭВМ «MATRIX EDC» вносились в промежуток с 25.12.2013 до момента фиксации состоянии программы. Период времени, в который была создана программа для ЭВМ «MATRIX EDC» очевидным образом предшествует промежутку внесения последних изменений в модули программы;
4) в программе для ЭВМ «MATRIX EDC» воспроизведено как минимум 88% кода, содержащегося в программе для ЭВМ «Dataflow EDC» по свидетельству Российской Федерации N 2014662101.»

Как мы видим, отсутствие одного из исследуемых объектов не является препятствием для настоящего эксперта. Даже проценты посчитаны.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Маразмы, Экспертизы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.