«Особенности» российского нормотворчества

«Минздрав предложил ввести запрет на указание формы и дозировки лекарств»

«Ведомство хочет, чтобы медикаменты приобретались по международному непатентованному наименованию (МНН) их действующего вещества без указания формы выпуска, способа введения лекарства, дозировки, требований к температурному режиму его хранения, остаточному сроку годности в процентах и так далее. Минздрав допускает исключения в том случае, если у заказчика нет другого способа описать медикамент и при условии включения в описание лекарства слов «или взаимозаменяемый лекарственный препарат».

Примечательное в документе начинается с названия: называется он «особенностями». Ну, то есть, новый вид документа вводится. В «Гаранте» такого нет, я смотрел. Ну а действительно, чего мелочиться: у всех «правила» там, «инструкции» всякие, а у нас будут «особенности»!
Ну, и текст жгёт тоже:

«2. Описание лекарственных препаратов, являющихся объектом закупки, должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). Документация о закупке должна содержать указание на международное непатентованное наименование лекарственного препарата или при отсутствии такого наименования группировочное или химическое наименование.»

…а следующим пунктом — запрещается указывать большинство характеристик «объекта закупки»:

«- конкретные лекарственные формы препаратов;
— формы введения лекарственного препарата (например, «раствор для инъекций»);
— дозировки лекарственных препаратов, выраженных в международных единицах (например, «1 000 МЕ»);
— определенные дозировки лекарственного препарата (например,
‎500 мг.);»

…и так далее. Видимо, они не относятся ни к функциональным, ни к техническим, ни к качественным характеристикам. Что можно указывать кроме международного наименования, авторы документа не пишут. Ну, количество упаковок в стоп-лист не попало, но как его рассчитать, если нельзя указывать дозировку — непонятно.
Короче: «Поставщик! Мне ацетилсалициловой кислоты или ее эквивалента, на все! Горочкой вот здесь насыпьте.» — вот так заявки должны будут выглядеть с учетом национальных «особенностей».

Запись опубликована в рубрике Законотворчество, Маразмы, Медицина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.