Из антологии прокурорских мудрецов

Очередная блокировка сайта из-за игрушечной взрывчатки:

«Роскомнадзор направил в прокуратуру Тюменской области обращение с просьбой пересмотреть решение местного суда о признании статьи об изготовлении динамита в компьютерной игре Minecraft запрещенной. Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.
Речь идет о решении Заводоуковского районного суда Тюменской области. Суд признал инструкцию на одном из форумов для игроков Minecraft информацией о способе изготовления взрывчатых веществ, то есть подлежащей блокировке на территории России.»

Судя по всему, речь идет об этой странице. Решения на сайте еще нет, но зато там есть много других. Начали они выноситься в позапрошлом году, но стабильно иски стали подаваться в прошлом. Ну, известное дело: провинциальный прокурор открывает для себя интернет…

Почитал опубликованные. Все как всегда, но с небольшим количеством перлов. Например, при борьбе с экстремизмом:

«…выявлена интернет-страница, размещенная в сети «Интернет» по адресу: http://pesenok.ru/9/IGIL/tekst-pesni-Skoro-ochen-scoro-krov-proletsva-morem. на которой в свободном для неограниченного круга лиц доступе размещен текст песни ИГИЛ «Скоро, очень скоро кровь прольется морем», запрещенной на территории РФ террористической группировки, направленной на возбуждение национальной розни

Кстати, уже не в первый раз вижу решение, в котором говорится об экстремистских матриалах, но сами материалы при этом признаются «запрещенными», а не «экстремистскими» и в Экстремистский список не вносятся. Соответственно, их публикация не образует состава «распространения экстремистских материалов, так что, если вы их опубликуете, по статте 20.29 КоАП вас никто не привлечет. (А привлекут сразу по 282 УК, но это уже другая история).
Все же плохо наши провинциальные прокуроры еще разбираются в категориях запретного.
А хотя нет, хорошо: блокировки «агрессивного поведения детей» я еще не видел. А они нашли вот:

«…прокуратурой Упоровского района в рамках осуществления мероприятий по соблюдению требований законодательства о профилактике правонарушений в среде несовершеннолетних путем мониторинга информации, размещенной на сайтах сети «Интернет», по адресу: адрес выявлена интернет-страница, содержащая видеоролик «название» с агрессивным поведением несовершеннолетних и в их отношении, дракой между детьми, избиение детей.»

Запретить, конечно же. Еще понравился способ оценки правомерности распространения информации:

«…на сайте в Интернете, по адресу: http://petspark.ru/ выявлены материалы, содержашие информацию о торговле объектами животного мира, занесенными в Красную книгу Российской Федерации. Посещение сайта свобдно для всех без исключения граждан, интернет-страница не содержит ограничений либо предупреждений. Данная информация по адресу: http://petspark.ru/, на странице http://petspark.ru/kupit-rozovogo-flamingo-mozhno-u-nas-prodayom-flamingo-cena-rozovogo-flamingo-v-rossii-foto-video, содержит объявление о продаже фламинго — Обыкновенный фламинго — Phoenicopterus roseus. При этом какую либо информацию, указывающую на законность приобретения указанного объекта животного мира, объявление не содержит

Сразу вспомнились менты, требущие «чеки» на ручную кладь, а то вдруг вы ее украли.

Запись опубликована в рубрике Интернет, Маразмы, Прокуратура, Суд, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.