О механизме принятия решений в Россиюшке

UPD: Законопроект вынесли из Думы. Из-за допущенных нарушений. Думаю, устранят нарушения и внесут обратно, дурацкое дело нехитрое.

Сегодня в Думу был внесен законопроект об уголовке за «пропаганду наркотиков». Тем, кто хотя бы пару раз видел, как за эту «пропаганду» применяется административная ответственность, уже просто вот из этой открывающей фразы понятно, что ничего хорошего из этой инициативы получиться не может. Действительно, ну как она применяется? Вот так примерно:

«Согласно протоколу об административном правонарушении, примерно 20 июля 2016 года при оформлении квест- комнаты «Во все тяжкие» квест- проекта «Кома», расположенной по < АДРЕС>, Сидоров А.А. разместил плакат с надписью «Таблица чистоты матамфетамина ГОСТ 14622-1-2002», который был изготовлен им самостоятельно в компьютерной программе «Paint», на одной из стен данной квест- комнаты. Указанный плакат был размещен в целях усиления эмоционального эффекта при прохождении квеста.»

…и 4000 штрафа по 6.13 КоАП — хоба! Чтобы не пропагандировал.
На моей памяти это минимум второй такой законопроект. Первый в Думу внесли в 2012 году. Он предусматривал ответственность за все подряд вплоть до упоминания названий наркотиков. Я тогда еще напророчил в этом бложике, что названия оттуда могут и убрать, сохранив все остальное — через некоторое время так и вышло, причем убрать названия оттуда предложила сама Яровая, которая вносила проект. Но потом у думаков хватило ума засунуть сей документ подальше, где он и лежит до сих пор.
Но мне больше запомнился не сам проект, а механизм его принятия. А было как…

6 сентября Путин встречается с «представителями общественности Дальнего Востока». На встрече присутствует «представитель общественности» по имени «Свиридов Алексей, руководитель регионального отделения движения «Сильная Россия»». Интернет подсказывает нам, что движение отлично проявило себя на ниве вытирания стен, сопровождаемого яростной фотофиксацией. Это называется «социально значимым проектом по уничтожению наркорекламы».
И молвил Алексей Свиридов прямо в гарантовы уши:

«Мы своим движением проводим регулярные акции по зачистке спальных районов, где дома полностью в рекламе, наркореклама – это домены, это адреса электронные, где подростки или жители могут спокойно зайти и приобрести, там полностью уже биткоины даже оплачиваются, то есть через СМС, чаты. И зачастую эти преступники избегают наказания, используя такие современные средства.
Предложение в чём, Владимир Владимирович. Возможны ли новые методы в МВД, это киберполиция, которая может активно и оперативно препятствовать этим вещам. Потому что у нас и так демография в Приморском крае и на Дальнем Востоке не очень хорошая, ещё наркотрафики, которые здесь также проходят.»

Окей. Через некоторое время на кремлевском сайте появляется перечень поручений по итогам этой встречи:

«л) принять дополнительные меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, предусматривающие:

внесение в законодательство Российской Федерации изменений, устанавливающих уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет;»

«Общественник» в своем спиче про «пропаганду» вообще не говорил, он призывал бороться с «рекламой в интернете». Такая «реклама» конкретного магазина наркоты — это пособничество в совершении ее сбыта, одна из форм соучастия в преступлении. То есть, уголовная ответственность за это и так уже есть.
Но по итогам встречи криминализовать решили именно «пропаганду». И я очень сильно подозреваю, что Гарант наш просто-напросто спутал ее с «рекламой». Действительно, какая разница, за что людишек в тюрьмы сажать-то? Людишек в России и так много.
По итогам этого всего в УК может появиться ответственность за…

«2. В настоящей статье под пропагандой либо незаконной рекламой наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица нейтрального, терпимого либо положительного отношения к таким средствам, веществам, растениям и их прекурсорам, а также их частям либо представления о допустимости их употребления, хранения или оборота.»

За «пропаганду» через интернет (основную сферу, в которой это будет применяться) штрафы начинаются от трехсот тысяч, плюс тюрьма сидеть от пяти до семи лет. За «формирование нейтрального отношения». И если в 2012 ума хватило этого не принимать, то в этот раз — точно не хватит.

Запись опубликована в рубрике Законотворчество, Интернет, КоАП, Маразмы, Наркотики, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев: О механизме принятия решений в Россиюшке

  1. Линда Кайе говорит:

    Думается, весёлая ситуация с лекарствами с наркотой сейчас начнётся. Что они нужны не скажешь – нейтральное отношение же, а про раковых больных, сидящих на них, иначе как «Шоб вы сдохли, торчки проклятые» вообще лучше не говорить.

  2. Юрий Фрадкин говорит:

    Самая основная веселуха — вокруг воды будет. То есть водоканал, поставки бутилированной воды, аквариумы и так далее. Вода — это прекурсор множества наркотиков.

    Ну и а если чуть менее маразматично, то в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (таблица 3 списка IV) входит cолянаря кислота, cСерная кислота, ацетон, маргановка, концентрированная уксусная кислота.

    Так что нас ждет гонение на учебники химии, формируюшие нейтральное отношение к серной кислоте.

  3. Юрий Фрадкин говорит:

    Поскольку коммент с логином через контакт отметило как спам — пришлось войти как раньше и повторить его.

    Самая основная веселуха — вокруг воды будет. То есть водоканал, поставки бутилированной воды, аквариумы и так далее. Вода — это прекурсор множества наркотиков.

    Ну и а если чуть менее маразматично, то в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (таблица 3 списка IV) входит cолянаря кислота, cСерная кислота, ацетон, маргановка, концентрированная уксусная кислота.

    Так что нас ждет гонение на учебники химии, формируюшие нейтральное отношение к серной кислоте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: