В Госдуме сегодня сказано очередное новое слово в борьбе со свободой слова: законопроект об изменениях в КоАП, который один из его авторов, депутат Хинштейн, именует «законопроектом об ответственности госслужащих за оскорбление граждан». Подтверждая лишний раз закон природы: депутатам верить — себя не уважать.
Потому что про «госслужащих» — это далеко не самое интересное и значимое в тексте. Про самое интересное сейчас расскажу.
Излишне, думаю, напоминать, что санкции за оскорбление проектом увеличиваются в несколько раз. Это — часть джентльменского набора современного российского законотворца: в любой непонятной ситуации увеличивай штрафы.
Интересное начинается с изменений в определение «оскорбления». Сейчас это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Проектом предлагается добавить к «форме» слова «или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность».
Ну, то есть, теперь возможно станет «унижение чести и достоинства, выраженное в унизительной форме». Но это мелочи по сравнению с тем, как размывается само понятие «оскорбления». «Неприличную форму» все-таки легче распознать, чем вот эту «иную, оскорбляющую общественную нравственность». И с ее пониманием ментами и судами неизбежно будет то же самое, что ис толкованием «мелкого хулиганства в интернете«, которое вовсю карается после недавних эпохальных изменений в тот же КоАП.
То есть, под иной «оскорбляющей» формой может пониматься вообще что угодно. Вплоть до подписи самого Хинштейна (в пдф-варианте полюбуйтесь). Сам же и пострадает…
На самом деле нет: как вы понимаете, закон этот, если его примут, будет использоваться только в защиту «социально близких». И основным критерием наличия состава правонарушения будет мнение самого «оскорбленного» о том, что вот эти конкрентно слова унизили его честь с достоинством.
И не только его, но и любого представителя «группы лиц», которого «оскорбили»: проектом предлагается сделать «оскорблением» «унижение достоинства группы лиц». Видел я и такое, но там правовое открытие пришлось делать суду при помощи фигурного толкования закона и мантр про «память предков» и прочее. Теперь это непотребство предлагается законодательно закрепить.
Но и это еще не все. Проектом предлагается закрепить приравнивание текстов в интернете к «публичным выступлениям». Это означает не только повышенную ответственность для самого оскорбившего, но и возможность выдачи штрафов для того, кто такое оскорбление не предотвратил (по ч. 3 статьи 5.61). Это открывает перспективы пострадать перед администраторами групп, пабликов и прочих ресурсов с незапрещенными комментариями.
Вспомните о том, что изменениями планируется превратить само понятие «оскорбления» черт знает во что, и вам станет легко понять, что такое толкование «оскорбления» неминуемо будет использовано для удаления неугодных текстов из интернетов, путем рассылки жалоб вида: «это написано в унизительной форме, немедленно удолите!»
Так что «ответственность должностных лиц», которая описана в самом конце проекта — это, как я и говорил, далеко не самое интересное в тексте. Особенно если учесть, что норма эта, как и любая норма об ответственности «чиновников», «силовиков» и прочих социально близких, возбуждаться будет раз в год дай бог.
Рубрики
- 105-2 146 272 282 FAQ Авторское право Антимент Арбитраж Безопасность Беслан ГК-4 Глум Дела Документы Законодательство Законотворчество Интернет История Картинки КоАП Компьютеры Маразмы Милиция НП ППП Наркотики Народное правосудие Отвлеченное Охранители Политика Права потребителя Православие Программы Прокуратура Разборы СМИ Случаи Ссылки Суд Товарные знаки УК УПК Цитатник Экспертизы Экстремизм Юмор