Предвыборная война компроматов по-жуковски

Продолжаем предвыборную тему: коммунисты vs единорасы.
Единорасы, правда, до обвинений оппонента в пьянстве не опускаются.

Зачем ветврач идет во власть?

Знакомясь со списком кандидатов в районный Совет, я обратил внимание на список кандидатов, баллоритующихся по Заборско-Никольскому избирательному округу №19. Всего их три: директор ООО СХП «Дружба* Евгений Николаевич Ефименко, директор местной школы Василий Федорович Котенок и участковый ветврач Ефименко Николай Петрович. Первое, о чем подумал: неужели подставной двойник? Но для уровня райсовета подобные примеры не характерны. Тогда зачем ветврач идет во власть? Может, его не очень хорошо знают те люди, которых чернобыльская беда заставила переехать в наш район, но жуковцам он хорошо известен по своей работе в должности главного врача районной ветеринарной станции. Так чем же прославился Н.П.Ефименко? Об этом и пойдет наш рассказ. Часто рабочий день Николая Петровича начинался с посещения городского рынка, где рубщиком мяса работал один из его друзей. Дело в том, что колхозники, привозившие мясо , для продажи, должны были со своим товаром пройти обычную процедуру анализа мяса и его клеймения. Для анализа достаточно небольшого кусочка. Но друг нашего героя брал столько, сколько хотел. А если крестьянин возмущался, то уже ветврач мог в мясе какую-нибудь инфекционную палочку найти. Потом ищи правду. Пока пройдешь по инстанциям, товар уже можно выбрасывать.
Оставил о себе недобрую славу Николай Петрович и в подсобном хозяйстве «Пятачок*. По воспоминаниям работников предприятия, не получив хорошего куска во время забоя свиней, Н.П.Ефимович мог и акт составить сославшись на что угодно, даже на неприятный запах в помещении, где находились животные.
Все больше «вкушая вкус власти, главврач все реже показывался на работе. Все чаще его можно было видеть в рабочее время на берегу реки у дымящегося костра, на котором жарились шашлыки. Почувствовав безнаказанность, Николай Петрович уже и на службе стал появляться «под хмельком». Это не могло не сказаться на его прямых обязанностях. В закрепленных за ним хозяйствах содержание скота было одним из худших в районе. Животные, которым полагалась ветеринарная помощь, не получали ее. Где был врач? На природе! А на работе что хочу, то и ворочу. Захотелось списать два рабочих холодильника «Апшерон»- пожалуйста. Взял и «прихватизировал». Захотел служебную машину забрать себе — начал готовить под это почву. Для начала перегнал домой. Затем… А затем коллектив работников ветеринарной станций сказал ему: «Все! Хватит! Надоело!*, написав письмо начальнику управления ветеринарии Брянской области В.В.Пономареву. Приехавшая комиссия все факты подтвердила: и пьянки, и «прихватизацию», и многое другое. Николай Петрович отпираться не стал (да и глупо было бы). Он «поплакался в жилетку» перед комиссией. Ему пошли навстречу, предложив уйти по собственному желанию с должности главного врача Жуковской ветеринарной станции. Учитывая, что в районе острая нехватка ветврачей, направили работать на Летошницкий ветучасток. Но и здесь он проявил себя не с лучшей стороны, ставчеховским Ионычем. По вызову не дозовешься, а если и согласится, то надо искать машину, отвезти, привезти, подать, принести, напить… И приходится бедным селянам бегать в поисках транспорта, кляня и себя, и свою заболевшую корову, и, конечно, Н.П.Ефименко.
Так зачем он идет в депутаты? Что обещает своим избирателям? Не зная предвыборной программы Н.П.Ефименко, можно предположить, что одним из ее пунктов будет забота о тружениках села и борьба с заболеваемостью скота. Его предвыборные обещания у меня, как у избирателя, кроме улыбки, ничего не вызывают. Но как, сказал Лермонтов:
«Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно».
Грустно от того, что такие, как летошницкий ветврач Ефименко Н.П., пытаются стать депутатами, надеясь, что в его пустые обещания кто-то поверит. Коллектив Жуковской районной ветеринарной станции без своего «патрона* не пропал. Потому что здесь заложены замечательные традиции человеком, для которого совесть, порядочность, честь -первооснова: Ниной , Ивановной Пичеборщ, Почетным гражданином Жуковского района, внесшей большой вклад в развитие районной. ветеринарии. В любое время дня и ночи эта замечательная женщина, взяв в руки свой докторский чемоданчик, спешила на вызов. Она не просила предоставить машину, она знала, если нужна помощь ветеринара — эту помощь надо оказать. За это и сейчас Нину Ивановну вспоминают добрыми словами. А вот какими словами вспомнят, Н.П.Ефименко — вопрос сложный.
В.РЕБРОВ

Запись опубликована в рубрике Выборы, Местное, Пропаганда, СМИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий