Юкос vs. КС (из свежей рассылки)

Определение Конституционного Суда РФ от 18 января 2005 г. N 36-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества «Нефтяная компания «ЮКОС» на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 7 статьи 3 и статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации»

Заявителем оспаривалась конституционность положения статьи 113 НК РФ, согласно которому лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности). Ранее Арбитражный суд г. Москвы при рассмотрении дела не применил положение о сроке давности привлечения к налоговой ответственности в связи с обнаружившейся недобросовестностью налогоплательщика. По мнению Арбитражного суда г. Москвы, нормы налогового законодательства, предоставляющие права либо гарантии добросовестным налогоплательщикам, не могут быть распространены на недобросовестных.
Конституционный Суд РФ указал, что подобная универсализация выводов в данном случае недопустима и не может служить основанием для лишения заявителя гарантий, установленных статьей 113 НК РФ.

Запись опубликована в рубрике Арбитраж, Дела, КС, Обжалование, ЮКОС. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий