Красноярские дети

Истерики у потерпевших — дело, в общем-то, обычное. И предположения о страшном, кровавом убийстве — тоже: даже когда труп висит в метре от пола, рядом валяется табурет, а на столе лежит посмертная записка, все равно ж найдется какая-нибудь бабушка, которая, качая головой, заявит в окружающее пространство: «Ой, убили, убили».
А потом журналисты с родственниками начинают делать выводы:

«Мама одного из пропавших подростков Максима Оксана Тауманова рассказала, что представители правоохранительных органов края говорят, что идентификация останков займет не менее месяца-полутора, но при этом «говорят, что не обнаружили признаков насильственной смерти на останках. Так в каком они состоянии?».

Для того, чтобы обнаружить отсутствие телесных повреждений, достаточно сделать вскрытие. Для генетической экспертизы действительно понадобится месяц-полтора. Кстати, по таким вот «нашумевшим» делам генетика назначается гораздо охотнее, даже если идентифицировать труп можно и без нее. Такое впечатление, что для надзирающих прокуроров «генетика» служит показателем «солидности» дела. Да и суды к делам с такими экспертизами как-то по-другому относятся: зря, что ли, деньги плочены?
Впрочем, часто без генетики не обойтись: я, например, когда направлял, единственный раз в жизни, дело по убийству в суд без трупа (то есть, не нашли его просто), генетику назначал. Осудили товарища в конце концов, и даже областной суд оставил в силе приговор. (А труп нашли где-то примерно через полгода после приговора).

««Нас не пустили на место, на этот пустырь, выставили двойное оцепление, — рассказал «НГ» Евгений Тауманов. — Но мы знаем, что там был свидетель: один местный пьянчужка, который помогал вытаскивать и грузить найденные тела. Он был не очень пьян, он был вменяемый абсолютно, и приехавший самым первым местный канал даже заснял его. Он рассказал, что тела были не обгоревшие и на них были явные следы удушения»

Ну вот, аналог той самой бабушки с ее гипотезами.
При отравлении угарным газом лицо, если я правильно помню, действительно синеет — вот это, наверно, «признаки удушения» и есть.
«Как пишут «Новые Известия», если верить неофициальным источникам – трупы детей были расчленены» — а вот за такие гипотезы расчленять надо сами «неофициальные источники».
…и некоторых «ясновидящих»:

«Известная ясновидящая Малахат Назарова, еще на прошлой неделе предсказавшая, что новости о детях появятся в ближайшие 10-20 дней, удручена тем, что события развиваются так трагично, пишет газета «Жизнь». Назарова предупреждала, что преступники напуганы общественным резонансом: «Увы, детей убили, потому что похитители испугались. К ним очень близко придвинулись…»«.

Ну конечно: если она скажет, что они сами умерли от разведенного в коллекторе огня, то про нее никто не напишет, ни одна газета «Жизнь».

Запись опубликована в рубрике Генетическая экспертиза, Дела, Коллектор, Народное правосудие, Разборы, Судебная медицина, УК, Экспертизы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий