Беслан: еще один помидор в фундамент «теории заговора»

Один из часто повторяемых аргументов некомпетентности организаторов штурма бесланской школы — то, что в результате обстрела из огнеметов и черт знает чего еще произошел обвал крыши и пожар, «что в итоге привело к значительному числу жертв из числа заложников«. Ну, судя по хронологии событий, крыша рухнула через 25 минут после первых взрывов, так что большинство из тех, кто мог выбежать — скорее всего, выбежало. Но это, впрочем, предположения, а я сейчас просто займусь подсчетом. В обвинительном заключении, которое оглашали на первых двух заседаниях, указана кратко причина смерти каждого из погибших.
Берем и копи-пейстом сортируем фамилии по категориям. Категорий пять: «обвал крыши» (когда в причине смерти прямо указано на то, при каких обстоятельствах причинена смерть); «ожоги»; «пулевые ранения»; «осколочные ранения» и «неясно». В последнюю категорию попали либо те, у кого несколько видов телесных повреждений, и неясно от чего наступила смерть, или по зачитанному в суде нельзя сказать об этом вообще. Естественно, все относится только к оглашенному в суде: там говорилось самое основное, часть опускалась, соответственно, если взять тексты экспертиз, там все будет точно. Если хотите проверить — результат копи-пейста выложен. Сам текст обвинительного — здесь. Результаты считаем с помощью подсчета слов вордом.
Да, в скобках после каждого «неясного» трупа — возможные причины смерти, если через «плюсик» — значит, наблюдаются они обе, если через тире — возможно, одна из них. А далее следует две цифры по каждой причине — точная и максимально возможная за счет «неясных».
Ожоги: 10, 10;
Крыша: 2, 4;
Пулевые ранения: 23, 10;
Осколочные: 214, 14.
До и во время штурма убито 18 человек.
Всего в обвинительном значатся убитыми 310 человек, насколько я понял, это без последних 18. Всего — 328.
В заложниках — 1222 человека. Выжило — 894. Почти три четверти.

Запись опубликована в рубрике 105-2, 205, Беслан, Дела, Народное правосудие, Судебная медицина, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий