Беслан: «теория заговора» с предшествующим ее разоблачением

Копался по Hro.Org, накопал среди прочего страницу с ноябрьскими новостями. На ней, среди прочего, было про Беслан: про то, что количество боевиков при захвате было больше официального, и что часть из них находилась в школе до захвата детей. Два стандартных факта, не подтвержденных официальным следствием, но часто фигурирующих на судебном процессе, от потерпевших. Мудрость народная типа.
Смотрим на первоисточник — это сообщение в «Комсомольской правде» от 4 ноября. Про некоего спецназовца Василия К., который пришел и совершенно бескорыстно сообщил все, что знал: что не всех террористов война побила, кроме Кулаева было захвачено еще несколько человек, ну и про количество их, и про то, где кто был. Надо бы посмотреть по архивам, сообщалось ли о том же самом до 4 ноября, но мне лень, если честно.
К счастью, журналисты «КП» не поленились проверить, что за Василий такой, и откуда дровишки. И опубликовать результаты. Из которых следует, что никакой это не Василий, а совсем даже Михаил, и что его ценная информация — просто обобщенные бесланские слухи.
Вот это понравилось:

«Поступок «Василия» — диагноз всей республике, увы, живущей сегодня в плену мифов. Главный из них — что боевики заложили оружие в школе, когда ремонтировали здание под видом рабочих. Все против этого: и учителя (которые клянутся, что делали ремонт САМИ), и экспертиза Генпрокуратуры, показавшая: в местах, где были взломаны полы, мельчайшие частицы пороха, смазки, металла не обнаружены. Но жители Беслана кричат: «Ложь! Власти лгут, следствие пускают по неверному пути!»
Они верят рассказам «свидетелей», утверждающих: «Мы доставали оружие из-под пола своими руками». А ведь имя таким свидетелям — «Васи».

Еще там есть про Дзарасова, которому угрожали неизвестные в камуфляже. Изо всего арсенала «теории заговора» подтверждается только это. Мнение автора статьи: правильно угрожали, нефиг языком болтать. Мое мнение к этому близко.
А вообще — читайте все, там много интересного. Жалко только, что опровержение напечатала только «комсомолка», а не все, кто перепечатал эту васину фигню.
И вот еще материал про то, как искали «пропавших» заложников и «скрывшихся» боевиков (1 часть, 2 часть).

Запись опубликована в рубрике 105-2, 205, Беслан, Дела, Народное правосудие, СМИ, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий