Мотивы преступлений

«Правозащитница погибла за антенны»

«В Воркуте в своей квартире застрелена правозащитница Людмила Жаровля, помогавшая жителям города судиться с местной мэрией. Киллер убил и ее сына. Коллеги Жаровли считают, что ее смерть напрямую связана с правозащитной деятельностью — но власти сведут убийство к коммерческим разборкам.»

«Совсем недавно, в апреле, был убит исполнительный директор Красноярского отделения движения «За права человека» Сергея Ульяшин. Убийство правозащитника произошло на оживленной улице, в момент, когда он направлялся на встречу с лидером партии «Яблоко» Григорием Явлинским. «Но, насколько я знаю, правоохранительные органы не рассматривают это дело как политическое. Обычно следствие в таких случаях пытается свести все дело к коммерческим или личным мотивам», — заявил Ихлов. По словам Ихлова, в деле убитого в 2004 году в Петербурге ученого-этнографа и правозащитника Hиколая Гиренко, следствие рассматривает семейно-личный мотив.»

Ну, следствие в таких случаях проверяет в первую очередь то, на что больше шансов. Сколько людей пойдут убивать из-за денег, а сколько — из-за убеждений? Так что в первую очередь проверять надо все-таки денежный мотив. Мотив преступления, вообще, трудно доказывается.

«Суд не усмотрел националистических мотивов в нападении на раввинов (Москва)»

«Как отметили в ФЕОР, в ходе суда не были вскрыты истинные причины нападения, несмотря на то, что они вполне очевидны. «Приговор справедливо строг, однако патологическое нежелание российских судов выносить приговоры по статье 282 вызывает у нас беспокойство», — заявил исполнительный директор ФЕОР Валерий Энгель.«

Вот, тот самый случай. Как мы ему вменим националистический мотив? Чтоб сам сказал — дураков нет: любой бритоголовый дибил знает, что ему за это больше дадут. Ну ладно если националистическую литературу найдут какую дома, или там членский билет РНЕ (хотя я с трудом представляю себе какого-нибудь бритого с книгой). Так что вполне может получиться и так: мотив очевиден (особенно если посмотреть на поц удимых), а вот формальных доказательств нет. Если б они при нападении кричали «Бей жыдов, спасай Расею» — тогда да, тогда ладно…

Запись опубликована в рубрике 105-1, 282, Дела, Нацвопрос, Правозащитники, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий