Программу украсть нельзя!

Украинский агитплакат с комментариями. О том, что «воровать» — нехорошо. «Воровать» в кавычках — потому что речь на плакате идет о программах.
Вдогонку: комментарий к такой наглядной агитации в ЖЖ и обсуждение в fido7.pvt.law. Плюс статья об особенностях коллективного управления авторскими правами.

Вообще, по моим наблюдениям, слово «украсть» применительно к программным продуктам в среде «компьютерщиков» практически потеряло свое негативное значение: про программу совершенно спокойно говорят, что она «краденая». Это, кстати, один из эффективнейших способов борьбы с такими вот моралистами: просто молча делать свое черное дело. Или, если захочется покурощать оппонента, заявлять, что, мол, воровал и воровать буду. Это менее затратно, чем каждое обвинение в «воровстве» обстоятельно поровергать. Правда, тем, кто не принадлежит к «компьютерной субкультуре» и слово «воровать» воспринимает по-общечеловечески (а также тем, кто не такой пофигист как я :) ) это сделать будет трудновато.
А вообще — чего-то тянет меня в юридическом разделе багтрака замутить что-то в качестве противовеса. И именно с точки зрения морали рассматривать ситуацию. Ну, раз агитаторы требуют «не воровать», логично потребовать в ответ не врать. Не знаю, сподоблюсь ли на такое, но предложения, тем не менее, принимаются: какие вопросы освещать, и как.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Компьютеры, Отвлеченное, Пропаганда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий